![]() |
Sambel Gerang Bongkot (Sambel Teri Bunga kecombrang) |
Bali terkenal akan aneka masakannya yang kaya akan bumbu dan rempah. Sebagian besar masakan Bali memang menggunakan bumbu yang lumayan lengkap yang biasa kita kenal dengan sebutan base genep. Tapi disamping semua hidangan berbumbu komplit itu, ada juga masakan Bali lainnya yang bisa dibuat dengan sangat sederhana. Seperti sambel matah, jukut bejek dan sambel gerang bongkot ini.
Gerang adalah sebutan untuk teri dalam bahasa Bali, sementara bungan Bongkot adalah nama lain dari kecombrang atau kecicang. Sambel Gerang Bongkot ( Sambel Teri Bunga Kecombrang) yang saya buat ini selalu mengingatkan saya akan rumah dan masa kecil. Kala itu aneka jenis sambal dan hidangan sederhana seperti ini selalu menjadi santapan favorit saya, apalagi makannya bareng-bareng dengan bapak dan ibu.
Ketika rasa kangen akan rumah mulai mengusik, biasanya saya bakal bela-belain untuk masak sendiri dirumah. Selain mampu mengobati rasa kangen akan masa kecil, ternyata suami juga suka dengan sambel ini. Biasanya dia ogah-ogahan kalau dikasi sambel tapi khusus sambel yg ini dia bisa nambah dua kali hehehe.
Yang spesial dari sambel ini adalah penggunaan minyak tanusan atau minyak kelapa asli yg dibuat dengan proses tradisional. Minyak atau lengis tanusan ini memiliki wangi yang harum dan khas jadi ketika dipadukan dengan aneka sambel wanginya bakal bener-bener bikin laper. Apalagi kalau minyak tanusan ketemu dengan wanginya bunga kecombrang, duh dijamin bakal bikin makin ngecess.
![]() |
Sambel Gerang Bongkot (Sambel Teri Bunga kecombrang) |
Resep Sambel Gerang Bongkot
(Sambel Teri Bunga kecombrang)
Bahan-Bahan :
- 150 gram ikan teri ( rendam air panas, cuci bersih dan tiriskan)
- 1 buah bung kecombrang / bungan bongkot / kecicang
- 10 siung bawang merah, kupas kulitnya dan iris kasar
- 8 siung bawang putih, kupas kulitnya dan iris kasar
- 10 buah cabe rawit merah (sesuaikan selera), potong-potong
- 1 sdt garam
- 1 sdm minyak kelapa asli ( lengis tanusan)
- minyak goreng untuk menggoreng teri
Cara Membuat :
- Panaskan minyak goreng, kemudian goreng teri hingga garing, angkat dan tiriskan.
- Panaskan 1 sdm minyak kelapa asli (lengis tanusan) kemudian tumis bawang merah, bawang putih, bunga kecombrang dan cabe rawit. tumis sebentar saja hanya sampai bunga kecombrang agak layu
- Angkat bersama semua munyak, tuang dalam cobek kemudian ulek kasar. Tambahkan garam dan koreksi rasa.
- Masukka teri, kemudian aduk rata dengan bumbu yang sudah diulek
- Sambel gerang bongkot siap dinikmati dengan nasi hangat

, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.