Umumnya, ati ampela dimasak dengan teknik goreng. Rasanya semakin istimewa bila dibalur dengan bumbu kuning. Warna kuning bumbu ini sendiri berasal dari kunyit. Resep masakan ini juga mudah untuk diterapkan, karena bahan dan bumbu yang digunakan tidak begitu banyak.
Selain itu, teknik memasaknya juga sederhana. Meski cukup mudah diaplikasikan, tapi persiapkan bahan dan bumbu yang digunakan terlebih dahulu sebelum memasak supaya tak ada yang kurang. Sehingga, hasil akhirnya nanti memuaskan.

Bahan:
1. 6 buah ati ampela ayam.
2. 200 mililiter air putih.
3. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis bumbu.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 1,5 ruas ibu jari, dibakar terlebih dahulu.
4. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking.
Bumbu pelengkap:
1. 4 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
2. 1 lembar daun salam.
3. 2 lembar daun kunyit, disimpul.
4. Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Jenis ati ampela ayam yang digunakan boleh dari jenis ayam kampung atau ayam negeri.
2. Bila kesulitan mendapatkan daun kunyit, boleh tidak digunakan. Pemakaian daun kunyit hanya untuk memperkuat rasa khas kunyit pada masakan ini.
Selain ati amepal goreng bumbu kuning, masih ada banyak aneka masakan berbahan ati ampela yang juga enak. Seperti;
- resep ati ampela bumbu kecap tanpa cabai, atau
- resep atu ampela ayam masak santan

, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.








