

Seringkali jika kita membuat donat saat masih hangat memang terasa empuk tetapi akan berubah menjadi keras ketika mendingin. Namun berdasarkan pengalaman saya, jika adonannya kita campur dengan ubi jalar atau kentang maka donat akan tetap terasa empuk walaupun dalam kondisi dingin. Berbeda dengan donat versi J-Co yang memang sangat empuk bahkan cenderung terasa kempes ketika digigit maka donat kentang ini lebih mantap. Saya sendiri lebih suka donat jenis ini dibandingkan dengan versi terbarunya.
Berikut ini tips sukses membuat donat kentang berdasarkan pengalaman dan dari beberapa sumber:
- Pisahkan bahan kering dan bahan basah, kemudian campur bahan kering menjadi satu aduk hingga rata.
- Masukkan garam dan mentega belakangan setelah ragi tercampur merata dengan bahan, karena jika ragi langsung bertemu dengan garam maka raginya akan mati dan donat gagal mengembang.
- Haluskan kentang sehalus mungkin, saya menggunakan blender hingga menjadi bubur kentang yang smooth dan kental.
- Adonan harus diulenin hingga benar-benar kalis sehingga mudah dibentuk dan permukaannya menjadi halus.
- Sebelum donat dicetak, timbang masing-masing adonan dan gelindingkan masing-masing bagian adonan di permukaan tangan hingga menjadi bola adonan yang halus, kemudian diamkan adonan hingga mengembang. Adonan siap anda cetak.
- Goreng donat menggunakan api kecil, jika minyak terlalu panas permukaan donat akan berbintik kasar, biasanya saya akan matikan api kompor untuk menurunkan suhu minyak.
Klik untuk baca selanjutnya…

, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.