
Postingan hari ke-7 untuk #30hariberbagiresep kali ini, saya menulis resep gulai ayam. Gulai ayam yang biasa saya buat rasanya tidak terlalu pedas, supaya Aa Dilshad bisa ikut menikmati. Memang, baru anak sulung saya saja yang mulai suka makan pedas. Kedua adiknya masih belum bisa.Jadi, untuk Kk Rasyad dan Dd Irsyad saya buatkan menu lain yang tidak pedas. Mari memasak!
Bahan:
- 1 kg ayam, potong menjadi 12 bagian
- 500ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
- 2 cm lengkuas, digeprek
- 1 batang sereh, digeprek
- 1 cm jahe, digeprek
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 5 butir bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah besar (bisa diganti cabe keriting jika ingin lebih pedas)
- 4 butir kemiri yang sudah disangrai
- 2 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar yang sudah disangrai
- garam secukupnya
- merica secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus bersama dengan lengkuas, sereh, daun salam dan daun jeruk. Masak hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk rata.
- Tambahkan sedikit santan, masak hingga ayam setengah matang.
- Tambahkan sisa santan. Masak hingga gulai ayam matang dan kuah sedikit menyusut.
- Sajikan hangat.
Keterangan: agar bumbu lebih meresap, sebelum memasak, lumuri ayam dengan sedikit bumbu halus. Lalu diamkan selama 30 menit atau semalaman di kulkas.

, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.