
Resep pepes ikan mas duri lunak saya jadikan postingan hari ke 22 dari #30hariberbagiresep. Jujur, saya sudah lama tidak membuat pepes ikan. Bungkusnya ribet! Memasaknya juga butuh waktu lama. Sedangkan, tahu sendiri, saya kan emak riweuh tea, maunya masak yang cepat dan gampang. Masak sambil mengasuh anak itu lebih capek, lho. Seringkali si Dd juga ikut merusuh di dapur. Setiap saya membuat pepes, biasanya Dd akan ikut ngeberantakin daun pisang 😀
Beberapa hari ini saya masih repot mengurus Eyang sambil tetap memantau 3 boyz. Sementara dapur di rumah saya libur dulu. Jadi, ngga apa-apa ya kalau saya share masakan-masakan ‘di masa lalu’. Mohon doanya ya, supaya situasi cepat kembali normal. Belum bosen kan, baca postingan resep dari saya? ^_^
Bahan:
- 6 ekor ikan mas ukuran sedang
- daun pisang secukupnya, bersihkan, jemur sebentar agar daun mudah dibentuk
- lidi untuk menyemat bungkusan pepes (saya lagi males, jadi pakai tali rapia, hehe)
Bumbu:
- 6 butir bawang putih
- 12 butir bawang merah
- kunyit, bakar, tumbuk halus
- 3 buah cabe merah besar, iris kasar
- cabai rawit sesuai selera
- 3 lembar daun bawang, iris kasar
- 6 batang sereh
- daun kemangi
- 6 lembar daun salam
- lengkuas, iris tipis jadi 6 bagian
- kemiri, tumbuk halus
Cara membuat:
- Ikan dibersihkan, lumuri cuka atau air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit.
- Aduk semua bumbu kecuali: sereh, daun salam, dan lengkuas. Bagi menjadi 6 bagian sama rata.
- Taruh ikan di atas daun pisang. Lumuri setiap ikan dengan 1 bagian bumbu. Taruh di masing-masing bungkus: sereh, daun salam, dan lengkuas. Bungkus. Sematkan dengan tusuk gigi atau lidi.
- Kukus dalam dandang selama 7 jam. Jika menggunakan panci presto, kukus selama 2 jam.
- Angkat. Sajikan.
![]() |
Saya membungkusnya pakai tali rapia |
Keterangan:
- Agar daun pisang mudah dibentuk, saya biasa menggarangnya sebantar di atas api kompor hingga agak layu. Hati, hati, jangan sampai gosong ya!
- Mengukus dalam waktu lama, air kukusan di dandang bisa cepat habis. Jangan lupa selalu menambahkan airnya, ya. Saya menambahkan air panas supaya lebih cepat mendidihkan airnya.
- Untuk panci presto, perlu waktu untuk membuat panci dingin jika ingin menambahkan air. Cara mendinginkan panci presto biasanya di taruh di bawah keran mengalir, dengan panci dalam keadaan tertutup. Jangan dibuka dulu! Nanti meledak! Biarkan sampai suara uap mendesisnya berhenti. Angkat katupnya menggunakan pisau sampai semua uap panas keluar. Jika sudah tidak ada uap panas, panci sudah bisa dibuka.

, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.