Cara Menyimpan Daging Kurban
- Kelompokkan bagian daging, tulang, jeroan secara terpisah.
- Gunakan plastik atau wadah tertutup.
- Bagi daging sesuai porsi untuk sekali masak.
- Potong-potong daging jika perlu agar memudahkan proses pencairan.
- Marinasi daging untuk bagian has dalam atau has luar. Misalnya untuk dimasak steak atau semur.
- Jangan cuci daging kambing. Cukup singkirkan kotoran yang melekat dengan jari.
- Kelompokkan bagian daging, tulang, jeroan secara terpisah.
- Gunakan plastik atau wadah tertutup.
- Bagi daging sesuai porsi untuk sekali masak.
- Potong-potong daging jika perlu agar memudahkan proses pencairan.
- Jangan cuci daging kambing. Karena teksturnya menjadi lebih keras dan baunya makin menyengat.
- Buang bagian lemaknya. Supaya gampang, bisa juga daging kambing dimasukkan dulu ke dalam kulkas agar lemaknya membeku dan mudah diambil. Tapi khusus untuk membuat sate, tidak apa menggunakan lemaknya sedikit saja untuk aroma.
- Proses memasak nanti akan mematikan bakteri dan menghilangkan bagian yang kotor.
- Rebus daging dengan aneka rempah. Paling sering digunakan: jahe, daun jeruk, serai, bahkan kemangi.
- Lumuri daging kambing dengan jeruk nipis. Selain untuk membunuh bakteri juga bisa membunuh kuman.
Cara Mengempukkan Daging Sapi dan Kambing
Cara mengempukkan daging denga bahan alami yang mudah didapat. Kalau cara nggak alami-nya yaitu pakai bubuk pengempuk daging. Yang ini pernah saya coba, tapi karena mengandung pengawet dan buatan pabrik jadi nggak saya pakai lagi.
1. Daun Pepaya
2. Nanas
Saya pernah membungkus daging kambing dengan nanas parut sampai 30 menit. Hasilnya daging kambing buat sate pun hancur saat dibakar, hahaha. Jadi, jangan kelamaan dibungkusnya ya, nanti malah jadi terlalu empuk.
3. Air Lemon
Lumuri permukaan daging dengan air perasan jeruk lemon. Secukupnya saja. Simpan di wadah tertutup dalam kulkas selama beberapa 1 sampai 2 jam sebelum dimasak.
5. Jus Apel atau Cuka Apel
Balur daging dengan jus atau cuka apel 1 sampai 2 jam sebelum dimasak. Ini belum saya coba karena malas bikin jus apel dan nggak punya cuka apel.
7. Teh
8. Kopi
Katanya sih memarinasi daging dalam larutan kopi pekat bikin rasanya jadi ‘smoky’ untuk daging steak. Hmm, boleh nih kapan-kapan saya coba. Asal jangan khilaf minum kopinya ya 😀
Sumber bahan alami: detikfood
, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.