Daging

Asem Asem Daging a la Keluarga Cinta

Asem asem daging

Bosen baca postingan soal orderan terus, ya? Nah..kali ini aku postingkan resep masakan Asem Asem Daging, favoritenya Keluarga Cinta – yang rasanya gurih, manis, asem…cocok untuk sarapan, makan siang bahkan makan malam :D.

Kalau di Semarang, Asem Asem Daging diberi kecap manis….tapi kalau di rumahku masakan ini ditambahin kecap manis, pasti hanya aku dan mbak Yanti yang mau..karena suamiku nggak suka, terlalu manis katanya πŸ˜€

Yuk…

Ini bahan bahannya :

500 gr daging sapi (aku suka bagian paha yang ada otot ototnya dikit)
1 tahu Cina, potong potong, goreng setengah matang
6 bawang putih iris tipis
8 bawang merah iris tipis
1 jempol lengkuas (laos) memarkan
3 lembar daun salam buang tangkai daunnya
1 sdm kaldu sapi bubuk
1 sdm gula pasir (atau sesuai selera)
1 sdt tidak munjung Vetsin
250 gr buncis,bersihkan, potong potong
2 buah wortel, kupas, potong potong
5 buah belimbing sayur/belimbing wuluh, potong potong(bisa juga pakai tomat sayur)
cabe rawit sesuai selera
cabe merah/hijau besar, potong kotak kotak (aku nggak pake soalnya lupa beli :D)
2 liter air (bisa juga pakai air bekas rebusan daging)
Minyak untuk menumis

Asem asem daging

Cara membuat :

  1. Presto atau rebus daging sampai setengah empuk, potong potong,sisihkan, simpan airnya kalau mau dipakai sebagai kuah
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, laos dan daun salam sampai wangi
  3. Masukkan daging, tumis sebentar, lalu tambahkan air (*), masak sampai mendidih
  4. Masukkan kaldu bubuk, vetsin, gula, tahu dan belimbing wuluh, masak lagi sampai daging empuk dan rasanya enak. Tambahkan air bila perlu.
  5. (Kalau mau pedas, potong potong cabe dan dimasak bareng dagingnya. Kalau nggak suka pedas, cabe rawitnya utuh saja, dimasukkan terakhir)
  6. Sesaat sebelum diangkat dari api, masukkan wortel dan buncis. Tunggu sampai sayur sayuran empuk.
  7. Sajikan

Menurutku, paling enak kalau Asem Asem Daging ini disajikan dengan nasi putih, dilengkapi dengan Β telur asin atau telur ceplok dan kerupuk udang…suegerrr….

(*) Tips dari Mamieku, kalau menambahkan air pada masakan, gunakan air panas

Asem asem daging
Selamat mencoba πŸ™‚

, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.

Most Popular

To Top