Cemilan Gorengan

Bayam Krispi



Assalamualaikum!


Gorengan datang lagi! Kali ini saya lagi iseng, bikin gorengan dari sayur. Gara-gara ke warung ketemu bayam dengan daun lebar. Kepikiran bikin keripik bayam. Kebetulan masih punya stok tepung bumbu di rumah. 


Belum pernah bikin bayam goreng tepung sebelumnya. Percobaan bikin sedikit dulu, cuma sepiring kecil ini doang. Soalnya sisa bayam mau dipakai buat menu sahur berikutnya. Jadi, si bayam krispi alias bayam goreng tepung ini saya jadikan menu buka puasa. Hasilnya? Huwah, enak banget! 3 boyz ternyata suka dengan kerenyahannya. Jadi makan sayur sekalian juga kan. Kapan-kapan saya bikin lebih banyak lagi.


Yuk mari kita kemon menyimak bahan dan cara membuatnya yang gampang banget…


Bahan bayam krispi:

  • bayam dengan daun lebar. Siangi, cuci, sisihkan
  • tepung bumbu instan (saya pakai merk Sasa)
  • air es secukupnya

Cara membuat bayam krispi:

  1. Buat adonan tepung basah. Campur air es dengan tepung bumbu, aduk rata.
  2. Di mangkok terpisah, tuang tepung bumbu kering.
  3. Celupkan daun bayam ke tepung basah.
  4. Langsung balur dengan tepung kering sampai seluruh permukaan daun tertutup.
  5. Ulangi jika menyukai lapisan tepung yang tebal.
  6. Panaskan minyak, goreng bayam sampai kedua sisinya matang kecoklatan. 
  7. Angkat, sajikan hangat.

Kebetulan saya menyajikan bayam krispi ini bersama menu buka puasa lainnya. Ada sup ikan batam, pisang bakar coklat keju, dan buah pepaya kuah jeruk. Pendamping sup ikan batam adalah sambal cabe rawit hijau yang dicampur dengan kecap asin. Eh, ternyata sambal kecap asin rawit hijau ini cocok juga lho buat cocolan bayam krispi. Gaya baru ya. Biasanya cocolan gorengan kan sambal botolan atau cabe rawit saja.

Bayam krispi dan cocolan gaya baru 😀
Bayam krispi ini beneran enak banget, lho. Saya aja sampe ketagihan. Coba bikin juga deh dan rasakan sensasinya 😀

Buka puasa hari ke 18 ini seperti biasa diawali dengan air putih hangat dan kurma. Lanjut cemilan pisang bakar coklat keju. Shalat maghrib dulu dan istirahat sebentar. Makan sebelum berangkat tarawih dengan sop ikan batam (plus cocolan sambal kecap asin rawit), bayam goreng tepung, dan pepaya kuah jeruk. Saya makan semuanya tanpa nasi. Alhamdulillah, kenyang dan gizi tercukupi 😊 Ikutan share menu buka puasa sehat yuk buibu syantik @artatiah @astrid_prasetya @pesonakulinerku. Siapa tahu menang voucher belanja 1jt rupiah. Lumayan buat nambahin THR 😁 #MyHappyHealthyStory @happysoyaoil
A post shared by Dapur Ngebut (@dapurngebut) on


, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.

Most Popular

To Top