
Seperti biasa, aku juga jadi penasaran dan ikut ikutan latah pengen praktek waktu long weekend Minggu 19 July 2009. Tadinya mau bikin yang Chiffon Pandan, tapi karena kuatir nggak ada yang makan di rumah – karena Cinta dan Babanya kurang suka cake yang nggak ada unsur coklat – aku bikinnya yang Chiffon Keju. Seandainya toh mereka nggak suka, aku pasti akan suka karena unsur kejunya itu. Ini resep dan photo photonya, barangkali teman teman mau nyobain ya.
Cari cari resep, dapat dari blognya Riana.
Resep Chiffon Keju
Source: Seri Masak Femina Primarasa – Cake Istimewa Semua Yummy
Bahan:
150 g terigu protein rendah, ayak
100 g keju cheddar, parut
1/2 sdt soda kue
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam
100 g gula kastor
100 ml minyak goreng
100 ml susu cair
5 kuning telur (dari telur @ 70 g)
7 putih telur (dari telur @ 70 g)
1/2 sdt cream of tartar (optional)
Olesan & Taburan (aku nggak pake):
200 gr mentega/margarine
200 gr keju cheddar, parut
itu baskom bukan sembarang baskom loh…memang khusus buat bikin kue.. π


Masukkan putih telur dalam beberapa tahapan ke dalam adonan tepung, aduk perlahan hingga rata. Perciki bagian dalam loyang dengan air masak. Tuang adonan ke dalam loyang. Masukkan dalam oven, panggang hingga matang (lk 75 menit). Tandanya tidak ada sisa adonan yang menempel ketika ditusuk dengan lidi (my note : dan kalau dipegang permukaannya membal)

Hasilnya, setelah menuruti semua petunjuk teman teman di milis, permukaan cakeku nggak pecah. Cakenya lembut di dalam, gurih di luarnya. Seperti sudah diingatkan Riana, memang rasanya nggak terlalu ngeju, tapi OK lah. Dan di luar perkiraanku, ternyata Cinta dan Baba mau !.

, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.