Cemilan Gorengan

Cimplung


Setelah membaca postingan resep Cimplung ala Mak Diah Didi, saya jadi teringat cimplung yang biasa saya buat di rumah. Ternyata, meski namanya sama-sama cimplung, kedua makanan ini berbeda, lho. Cimplung-nya Mak Diah Didi adalah perkedel kentang yang digoreng berbentuk bola, makanan khas dari Purwakarta Jawa Barat. Sedangkan cimplung versi saya adalah potongan pisang yang digoreng dengan adonan tepung, makanan yang sering disajikan sebagai cemilan di kampung mertua saya di daerah Ciapus Bogor Jawa Barat.

  Saya juga heran, kenapa namanya ‘cimplung’? Menurut penjelasan almarhum Mamah mertua, disebut cimplung karena membuatnya tinggal cemplang-cemplung saja. Plung kecimplung,gitu. Memasak cimplung tidak susah bin ribet alias gampang. Yuk, dicoba 🙂
Bahan: 

  • 1 sisir pisang uli (pisang kepok atau pisang jenis lain yang enak digoreng juga bisa)
  • 500 gr tepung terigu 
  • 2 sdt gula pasir 
  • sedikit garam
  • air matang secukupnya
  • bubuk vanili secukupnya (tergantung selera)
Cara membuat:
  1. Potong-potong pisang menjadi beberapa bagian.
  2. Campur tepung terigu, gula pasir, garam, air, dan vanili bubuk dalam 1 mangkok ukuran besar. Aduk rata.
  3. Masukkan potongan pisang ke dalam adonan terigu. Goreng dalam minyak panas sesendok demi sesendok.


4. Sajikan cimplung hangat-hangat sebagai teman minum teh atau kopi di sore hari.


Keterangan: bisa juga menggunakan tepung bumbu pisang goreng siap pakai dalam kemasan. Cara membuatnya cukup mencampur tepung dengansedikit air, lalu masukkan irisan pisang ke dalam adonan.


Selamat berkecimplung ^_^


Postingan ini adalah resep kedua yang diikutsertakan dalam #30hariberbagiresep.

, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.

Most Popular

To Top