Uncategorized

Cooking Demo Masakan Prancis Bersama Chef Della – MAHASISWA TRISTAR SAMATOR BELAJAR TEKNIK MEMASAK BROCCOLI in BEARNAISE GRATIN


Cooking Demo Masakan Prancis Bersama Chef Della


MAHASISWA TRISTAR SAMATOR
BELAJAR TEKNIK MEMASAK
BROCCOLI in BEARNAISE GRATIN



Senin
(8/2/21) lalu, mahasiswa Culinary Art Tristar Institute Samator Surabaya, diajarkan
teknik mengolah masakan Prancis, Broccoli
in Bearnaise  Gratin
.

            Masakan ini memiliki tiga komponen
utama yaitu brokoli, béarnaise sauce  dan 
daging sapi asap.  Biasanya
dihidangkan sebagai appetizer (makanan pembuka) pada jamuan makan resmi
     

               Sebelum
cooking demo dimulai, Chef  Adeline Nadia
Daniel, Adv.Divl. Hosp,  dosen kuliner
yang biasa dipanggil Chef Della itu, memaparkan teori seputar bahan-bahan,
karakteristik masakan dan  teknik
pengolahan.


               Bahan
yang dibutuhkan adalah brokoli, anggur putih (white wine), tarragon, mentega murni (clarified butter), jus lemon, peterseli, kuning telor, daging sapi
asap, garam, merica dan cengkeh. Semua 
sudah dipersiapkan di atas meja.

 

               Demo
dimulai. Chef Della dikelilingi oleh 13 mahasiswa. Mereka antusias melihat dan mencatat
teknik, prosed dan tahapan-tahapan  pengolahan.
Misalnya, cara membuat   clarified
butter
(mentega murni).

 

                Clarifed butter itu adalah mentega yang
kandungan air dan padatan susunya sudah dibuang. Yang diambil hanya lemak
kuningnya saja. Untuk mendapatkan lemak kuning, mentega dicairkan dulu dengan
api kecil,” terang Chef Della sambil dipraktekkan.

 

               Ketika
kepingan mentega sudah mencair,  terlihat
lemak kuning (clarified butter)
terpisah dengan padatan susu. “Yang diambil lemak kuningnya saja. Padatan susu
yang berada di bagian atas, dibuang,”  tegasnya.
 

 

               Demikian
juga ketika demo teknik  membuat béarnaise cause. Prosesnya terlihat
mudah, tetapi jika tekniknya salah, kuning telur menjadi matang seperti  orak-arik. Kekentalannya harus dijaga dengan
diaduk terus menerus sambil menuangkan cairan mentega murni, sedikit demi
sedikit.

               Chef
alumni 
William
Angliss Institute of TAPE 

Melbourne Australia ini sangat paham cara mengedukasi mahasiswa. Sejak awal  
cooking demo sampai makanan selesai diplating,  terjadi  diskusi interaktif yang sangat menarik.

                      Anda
juga terterik? Yuk gabung di Tristar Culinary Institute Group.  Penerimaan mahasiswa baru periode April 2021 sudah
dibuka. Hubungi Graha Tristar Jl. Raya Jemursari 244 Surabaya. WA 0812 3375
2227, 0813 3035 0822. **bhr.


, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.

Most Popular

To Top