asian cuisines

Dari Kehebohan Mid Final Exam Sesi Siang di Kitchen Trestelle Accademia Culinaria

15 Kreasi Masakan Asian
Cuisines & Indonesian Food Mahasiswa Culinary Art Tristar Samator
Diapresiasi Tim Juri

SEBANYAK 15
kreasi masakan Asian Cuisines & Indonesian Food mahasiswa Culinary Art
Tristar Samator (Trestelle Accademia Culinaria) Kelas B (Kelas Siang),

diapresiasi tim juri yang terdiri dari Chef Adeline Nadia Daniel dan Chef Yanuar Kadaryanto, pada Mid Final Exam, Rabu (19/02/2020), sesi
siang. Ujian praktik tersebut digelar di Kitchen
Culinary Art Tristar Samator, Sky Suites-SOHO Samator,
Jl. Raya Kedungbaruk
No. 26-28 Surabaya.

Secara
garis besar, tampilan 15 kreasi masakan Asian
Cuisines
& Indonesian Food
yang dipersembahkan mahasiswa Culinary
Art
Tristar Samator Kelas B, rata-rata sudah cukup menarik saat disajikan
di meja uji. Namun ada juga beberapa catatan yang perlu digarisbawahi agar pada
ujian berikutnya terutama dari segi tampilan, tekstur dan cita rasa masakannya
bisa lebih baik lagi.

Untuk
mem-plating masakan agar tampilannya
cantik dan menarik, pemilihan wadah, komposisi warna makanan dengan garnish-nya punya peranan penting supaya
makanan itu saat dihidangkan di atas meja tampak cantik, menarik dan berkelas
(elegan).

Dalam
hal ini, Anda tidak boleh asal plating
masakan itu karena Anda saat ini sudah masuk Triwulan II dan Triwulan III di
Kelas Culinary Art. Untuk bisa tampil maksimal, Anda mesti explore segenap kemampuan terbaik karena contoh-contoh plating masakan yang excellent  selain sudah diajarkan dosen, Anda juga bisa searching internet sendiri untuk
perbandingan.

Selain
itu, teknik masak juga mesti diperhatikan mahasiswa Culinary Art Kelas B yang maju ujian pada sesi siangnya. Saat
masak, sebaiknya Anda rajin nge-taste
masakan tersebut apakah masih hambar atau kurang asin, sebelum masakan itu
dihidangkan.

”Jangan
sampai masakan itu keasinan, tapi dengan percaya diri Anda sajikan di meja uji,
bisa-bisa nilai ujian Anda nanti malah jeblok!. Begitu juga saat diminta
membuat sajian buffet, Anda mesti
paham urut-urutan penataan makanan prasmanan, mulai appetizer, soup, main course dan dessert-nya,“ kata Chef Yanuar
mengingatkan anak didiknya seusai penilaian masakan hasil kreasi mahasiswa.

Sebanyak
16 kreasi masakan mahasiswa itu dinilai oleh tim juri yang beranggotakan tdua
orang Dosen Culinary Art. Ada tiga kriteria penilaian, yakni tampilan &
kreativitas, tekstur dan cita rasa. Tiga kriteria penilaian itu biasa
diaplikasikan di industri perhotelan.

Pada
mid final exam, Rabu (19/02/2020) siang, diikuti 13 orang mahasiswa Culinary Art Kelas B. Mereka diminta Chef Yanuar untuk menyiapkan kreasi
masakan sesuai tema ujian yakni Asian
Cuisines
& Indonesian Food.
Delapan dari 13 mahasiswa Culinary Art
Kelas Siang (Triwulan III) diminta membuat 10 kreasi masakan yang disajikan
untuk Buffet (Prasmanan), yakni Appetizer, Soup, Main Course dan Dessert.

Mahasiswa
pertama, Nikolaas Gabriel Susanto
tampil all out di Kitchen Culinary
Art Tristar Samator, demi mempersiapkan satu menu masakan yang berjudul Sapo Tahu Orak Arik. Sedangkan Jason Hoanto, sibuk prepare bahan untuk masak Nasi Goreng Hongkong sebagai main course-nya.

Selanjutnya,
Johanna Oktaviani fokus menyiapkan
dua kreasi masakannya yang bertajuk Ceker
Dim Sum
(Angsio Ceker Ayam) untuk Main Course-nya & Blue Frozz (Dessert) di Kitchen Culinary Art Tristar Samator. Sedang Maria Andhita Premesta Cahyani dengan
percaya diri masak dua menu andalannya yakni Winter Melon Soup (Soup) &
Dumpling Jiao Zi (Appetizer).

Peserta
ujian yang tampil berikutnya adalah Raja
Wijaya Kusuma Pangestu.
Mahasiswa yang akrab disapa Raja ini siap membuat
masakan populer dari Medan yang diberi nama Kweetiau
Ayam Siram
. Sementara itu Richard
Rusli
kebagian tugas membuat Honey
Beef with Sesame Seeds
(menu Main
Course
).

Giliran
peserta ujian berikutnya Arkandika Dzaky
Fawwaz
. Mahasiswa yang akrab disapa Arkandika itu tertarik mengangkat satu
menu masakan Indonesia untuk Main Course-nya,
yakni Gurami Steam, pada ujian
praktik masak kali ini.
Selanjutnya
mahasiswa yang tampil adalah Leonardo
Anatta.
Ia tampak sibuk
menyiapkan menu masakan I kesukaannya, yakni Ayam Sos Tiram pada ujian praktik masak yang digelar di Kitchen
Culinary Art Tristar Samator, Rabu (19/02/2020) siang.
Sementara
itu lima mahasiswa lainnya (Triwulan II), tampil secara individual pada ujian
praktik masak bertema Asian Cuisines
dan Indonesian Food tersebut. Frendy Imanuel Teguh, misalnya, tampil all out demi membuat masakan unggulannya
yang diberi titel Lemon Chicken with Hainan
Rice
, sedangkan Leonardus Dimas
Swastiko A.,
serius untuk menyiapkan satu menu masakan kegemarannya yakni Fried Fish with Hot Sauce, dengan memanfaatkan ikan Cukir pada
ujian praktik masak tersebut.
Mahasiswa
yang tampil selanjutnya adalah Nocky
Anantha Permana, Rista Amalia dan Erika Vinna Aisyah.
Nocky masak dua menu
makanan Sticky Ginger Shrimp dan Ginger Rice, sedangkan Rista menyiapkan Sichuan Chili Prawns dan Erika antusias
membuat Sweet & Spicy Stir-Fry with
Chicken & Broccoli.
Seperti
saat ujian praktik sesi pagi, maka pada ujian praktik masak sesi siang, Dosen Pengajar Culinary Art Tristar Samator Chef
Yanuar Kadaryanto
juga menetapkan
durasi ujian praktik masak sekitar 1,5 jam, mulai prepare bahan masakan, proses memasak hingga mem-plating hasil kreasi masakannya sebelum
dihidangkan di meja uji untuk dinilai tim juri.
Anda
tertarik aneka kegiatan mahasiswa dan ingin menjadi bagian dari civitas
akademika Tristar Group (termasuk Akpar Majapahit), silakan daftarkan diri Anda
dengan datang langsung ke Graha Tristar
Jl Raya Jemursari 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 081 330 350 822, 0812
3375 2227 (WA) atau 0813 5786 6283 (WA),
sekarang juga. (ahn)

, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.

Most Popular

To Top