akpar majapahit

Dari Praktik Masak American Cuisines di Laboratorium Praktik Culinary Graha Tristar

Sedapnya Shrimp Corn
Chowder, Grilled Tuna with Pineapple Sauce dan Paella Persembahan Mahasiswa Baru
Culinary Art Akpar Majapahit

 

PADA tatap muka hari kedelapan
belajar masak American Cuisines, Kamis
(05/11/2020) pagi, 10 orang mahasiswa baru Culinary Art (C1) Akpar Majapahit
Kelas Pagi, tampil all out ketika
praktik masak tiga menu makanan Amerika yang sedap rasanya, di
Laboratorium Praktik Culinary, Lantai 3 Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No.
244 Surabaya.

 

Selain
dibekali teknik membuat Seafood Kebab
with BBQ Sauce & Caesar Salad
yang yummy
pada praktik masak sehari sebelumnya,
Rabu (04/11/2020) pagi, mahasiswa Culinary Art Class juga telah mempraktikkan
beberapa menu spesial American Cuisines di
Laboratorium Praktik Culinary Graha Tristar.


 

Dalam
kesempatan itu Chef Ari Purwantoro
mengenalkan teknik masak tiga menu American
Cuisines
yakni Shrimp Corn Chowder,
Grilled Tuna with Pineapple Sauce dan
Paella di Kitchen Culinary Graha Tristar. Menu American Cuisines kali ini menekankan cara pengolahan sari laut (seafood), seperti Shrimp (Udang) dan Tuna.

 

10
mahasiswa baru Culinary Art yang hadir pagi itu adalah Wahyu Dwi Setyowati, Ellen Nylawati, Fathia Khotrunnada, Nauval
Maulana, Amanda Caroline Margaretha, Kresna Satria Wiguna, Nur Tias Pandan
Arum, Ananda Fachrur Lintang Pratama, Muh. Faishal Dzakyraihan dan Muhammad
Bilal Nugraha.


 

Demi
masak Shrimp Corn Chowder (Soup) yang segar dan gurih taste-nya, maka sejumlah bahan masakan yang
disiapkan terdiri dari shrimp (kupas kulit, cuci sampai bersih lalu di-sautee sampai matang), cooking oil,
salt, onion, cayenne pepper, ground cumin, paprika powder, tabasco, butternut
squash, potato, corncob (di-simmer
separo dan sisanya di-blender),
water, cream, frozen peas dan chicken stock (kaldu ayam yang disiapkan sehari
sebelumnya).


Sedangkan
dua menu berikutnya, yakni Grilled Tuna with Pineapple Sauce dan Paella masuk kelompok  menu utama (Main Course). Untuk masak Grilled
Tuna with Pineapple Sauce
, misalnya, bahan masakan yang dibutuhkan antara
lain salad oil, lemon juice, scallion, tuna (dibersihkan, lalu diberi seasoning dan ditetesi perasan lemon
juice untuk mengurangi bau amis), pineapple, onion, red bellpepper, hot chilli
dan tambahkan maizena atau tapioca untuk pengentalnya.


 

Sementara
itu menu terakhir adalah Paella.
Bahan yang disiapkan untuk membuat Paella
yang delicious rasanya, meliputi onion,
garlic, jalapeno, tomato, salad oil, rice, cumin, green peas, beef sausage (di-slice lebih dulu) dan beef bacon diolah
jadi satu bersama berasnya.

 

”Pembelajaran
seputar pengolahan makanan Amerika dan sekitarnya hingga pertemuan hari
kedelapan itu masih menekankan pada bagaimana mengaplikasikan teknik-teknik
memasak seperti grilling, roasting, sautéing, boiling, simmering, braising dan yang lainnya,” kata Chef Ari Purwantoro di ruang kerjanya, pekan lalu.

Anda
tertarik kegiatan mahasiswa Culinary Art Class dan ingin menjadi bagian dari
civitas akademika Akpar Majapahit, silakan datang langsung ke Kampus Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari 244
Surabaya, Telp. (031) 8433224-25,
sekarang juga. (ahn)

 

 


, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.

Most Popular

To Top