Resep Mango Cake dan
Earl Grey Cake ala Parisienne Bistro Diajarkan kepada 30 Mahasiswa Pastry Art
Tristar Manyar

MUSIM buah
mangga setiap menjelang tutup tahun 2020, telah menginspirasi owner
Parisienne French Bistro untuk mengangkat salah satu materi acara Baking
Practice with Chef Arie Novianti,
yakni Mango Cake dan satu lagi kreasi cake kekinian, Earl
Grey Cake yang cantik, mewah dan elegan.

Baking
Practice with Chef Novi
dihadiri
30 mahasiswa Pastry Art Tristar Manyar (Trestelle Accademia Pasticceria).
Kedatangan mahasiswa itu dibagi dalam dua gelombang. Gelombang I, Rabu
(25/11/2020) pagi, pesertanya sebanyak 12 mahasiswa Pastry Art Tristar Manyar
Kelas Pagi. Sedangkan Gelombang II, Kamis (26/11/2020) pagi, diikuti 18-an
mahasiswa Pastry Art Tristar Manyar Kelas Pagi dan Kelas Siang.

Pada
pertemuan hari Rabu (25/11/2020) pagi, Chef
Arie Novianti selain berbagi ilmu cara
membuat Mango Cake dan Earl Grey Cake, juga memberikan
pengetahuan singkat seputar Avanced Pastry
Art Knowledge dan membuka sesi tanya jawab dengan mahasiswa, di Kitchen Pastry Lantai 3 Parisienne French
Bistro Jl. Manyar No 53 A Surabaya.

Selama
gelaran Baking Practice with Chef Novi,
12 mahasiswa Pastry Art Class diajarkan sekaligus praktik langsung bagaimana
teknik membuat dua resep cakes
kekinian yang diadopsi langsung dari original
recipe Prancis, yakni Mango Cake dan
Earl Grey Cake yang cantik
penampilannya, berkelas dan superlezat tentunya.

Demi
memudahkan pekerjaan di kitchen, Chef
Novi, sapaan akrab Direktur Parisienne French Bistro itu membagikan fotokopi
dua resep cakes kekinian kepada anak
didik Chef Vivi dan Chef Ita yang sudah prepare di Kitchen Pastry Lantai 3 Parisienne French Bistro mulai
pukul 09.00 dan baru berakhir sekitar pukul 13.30 WIB.

Ketika
praktik membuat resep pertama, Mango Cake,
Chef Novi menerangkan apa saja bahan
dan peralatan yang dibutuhan, tahapan pekerjaan hingga memprosesnya hingga
kreasi cake tersebut siap untuk di-garnish
dan disajikan di atas meja display produk
pastry.

Pekerjaan
tahap pertama membuat Sponge Vanilla,
menggunakan bahan seperti tepung terigu all purpose, maizena, gula pasir,
telur, SP, susu cair, minyak dan margarine. Cara membuatnya adalah sebagai
berikut: (1). Margarine di-bainmarie, (2). Tepung, maizena, gula pasir, telur,
SP, susu cair di-mixer lalu masukkan margarine + minyak dan (3). Oven dengan
suhu atas 160*C dan suhu bawah 180*C selama 25 menit.

Pekerjaan
tahap selanjutnya membuat Milk Choco Mouse.
Bahannya terdiri dari gelatin, air, coklat milk, susu cair dan whipping cream.
Sedangkan teknik membuatnya sendiri adalah sebagai berikut: (1). Coklat milk
di-bainmarie, lalu masukkan susu cair, (2). Gelatin + air di-bainmarie dan (3).
Whipping cream di-mixer sampai
setengah mengembang, lalu masukkan coklat milk + gelatin.

Sementara
itu pada pekerjaan tahan ketiga, mahasiswa Pastry Art Class Tristar Manyar
diminta membuat Mango Mouse. Bahan
yang dibutuhkan meliputi mango puree, gula pasir, gelatin, air dan whipping
cream.

Sedangkan
cara membuatnya adalah sebagai berikut: (1). Mango puree + gula pasir dimasak
sampai gula larut, (2). Gelatin + air di-bainmarie, (3). Whipping cream + mango
puree di-mixer menjadi satu, lalu
masukkan gelatin aduk sampai rata.

Pekerjaan
tahap terakhir, menyiapkan Glaze.
Bahan-bahan yang diperlukan antara lain icing sugar, cream, air, coklat putih,
gelatin dan air. Sedangkan teknik untuk membuatnya adalah sebagai berikut: (1).
Icing sugar +cream + air dimasak, (2). Coklat putih dimasukkan dan (3). Gelatin
+ air di-bainmarie, lalu campurkan semua menjadi satu.

Sementara
itu untuk membuat resep kedua, Earl Grey
Cake, prosesnya lebih panjang (sampai lima tahapan), mulai membuat Sponge Chocolate, Milk Choco Mouse, Earl Grey
Mouse, Marquisa Jam dan Spray. Sedangkan untuk membuat Mango Cake cukup melalui empat tahapan
pekerjaan saja.

”Dari
hitung-hitungan bisnis, harga Mango Cake
dan Earl Grey Cake per piece-nya
dibandrol Rp 50 ribu sampai Rp 60 ribuan karena HPP-nya sendiri saya kalkulasi
@ Rp 20 ribuan, belum termasuk ongkos tenaga kerja, listrik, air dan promosi,”
pungkasnya.

Anda
tertarik aneka kegiatan mahasiswa dan ingin menjadi bagian dari civitas
akademika Tristar Manyar (Trestelle Accademia Pasticceria), silakan datang
langsung ke Kampus Tristar Group Jl Raya
Jemursari 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, sekarang juga. (ahn)

, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.