
Kali ini saya mau utak-atik resep lama yang dimodifikasi. Cuma diganti santannya aja pakai santan instan Kara. Yaitu dendeng gepuk. Resepnya masih dari almarhumah Mamah mertua.
Dendeng gepuk ini praktis banget buat yang pengen masak cepat dan praktis karena tinggal dikeluarin dari kulkas, digoreng, jadi deh!
Kenapa pakai santan instan Kara? Biar masaknya jadi cepet aja, haha.
- 1 kg daging sapi
- 1 buah santan Kara segitiga (125 ml)
- 10 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 2 butir kemiri
- 3 batang batang sereh, geprek
- 6 cm lengkuas, parut
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
10. Masak hingga kuah menyusut, matikan api kompor.
11. Dinginkan dendeng gepuk dalam wadah berupa saringan untuk mengurangi airnya.
![]() |
Dendeng gepuk siap santap |
Oia, ungkepan dendeng gepuk boleh disaring atau tidak. Saya lebih suka disaring supaya kadar airnya berkurang dan tidak meletus saat digoreng. Sisa air saringan bisa untuk campuran masakan lain seperti nasi goreng atau tumisan.
Tips saat menggoreng adalah bumbu jangan digoreng bersamaan dengan dendeng supaya bumbu tidak cepat gosong. Dendeng gepuk ini awet, bisa disimpan sampai 5 hari di wadah tertutup rapat di dalam lemari pendingin atau berbulan-bulan dalam freezer.
Selamat mencoba ^_^


, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.