
Menyambut tahun baru Imlek, Bapa dapat kiriman kue keranjang dari teman kantornya. Wah, asyik! Kue keranjang sering disebut dodol cina di tempat tinggal saya. Kenapa dodol cina? Karena kue keranjang memang mirip dengan dodol, dan dodol ini hanya ada setahun sekali jelang perayaan tahun baru cina alias imlek.
![]() |
| Dodol cina alias kue keranjang |
Nian go adalah nama dalam dialek hokkian untuk sebutan kue keranjang. Disebut kue keranjang karena cetakannya yang berbentuk keranjang. Tapi ada juga yang dicektak menggunakan plsatik seperti yang saya terima tempo hari. Bahan bakunya terbuat dari tepung ketan dan gula. Teksturnya kenyal dan lengket seperti dodol.
Selanjutnya, saya menyebut dodol cina saja ya. Udah kebiasaan soalnya. Seneng dong, dikasih dodol cina. Langsung dipotong dan dimakan. Manis dan kenyal. Hmm, enak!
Kemudian, Bapa menyarankan dodol tersebut untuk digoreng sebagai variasi. Alternatif lain menikmati dodol cina. Hah? Digoreng? Semula saya agak bingung. Kata Bapa, dulu almarhum Nenek sering membuat dodol goreng. Dodol cina yang bentuknya besar ini bisa dipotong-potong untuk kemudian digoreng. Lho? Bukannya dodol itu lengket? Ya ada caranya dong! Berdasarkan petunjuk dari Bapa (mengacu pada resep buatan almarhum Nenek), yuk kita simak bahan dan cara membuat dodol goreng.
Kemudian, Bapa menyarankan dodol tersebut untuk digoreng sebagai variasi. Alternatif lain menikmati dodol cina. Hah? Digoreng? Semula saya agak bingung. Kata Bapa, dulu almarhum Nenek sering membuat dodol goreng. Dodol cina yang bentuknya besar ini bisa dipotong-potong untuk kemudian digoreng. Lho? Bukannya dodol itu lengket? Ya ada caranya dong! Berdasarkan petunjuk dari Bapa (mengacu pada resep buatan almarhum Nenek), yuk kita simak bahan dan cara membuat dodol goreng.
Bahan:
- 1 buah dodol cina/kue keranjang, potong kotak
- 6 sdm tepung terigu (bisa ditambahkan jika ingin adonan lebih kental)
- sejumput garam
- air matang secukupnya
![]() |
| Campurikan dodol dengan tepung dan sedikit air |
Cara membuat:
- Aduk rata tepung terigu, air, dan garam.
- Celupkan dodol yang sudah dipotong.
- Goreng satu-persatu dalam minyak panas,
- Angkat setelah tepung lapisan luar terlihat sudah mengering kecoklatan.
- Sajikan hangat bersama minuman teh atau kopi.
Gimana? Gampang kan. Selamat tahun baru imlek untuk yang merayakan. Gong xi fa cai ^_^


, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.










