Assalamualaikum,
Gimana pendampingan UTS onlinenya, Buibu? Masih mendidih kah darah di kepala? Hahaha. Yuk ah ademin dulu dengan tarik napas bersama… hhhh heeupp! Hari ini baru saja saya mengambil rapot bayangan si bungsu Dd Irsyad. Hasilnya yaah sesuai dugaan. Hanya bisa mengelus dada dan berdoa, semoga PJJ ini tidak lanjut di tahun ajaran berikutnya.
Duh, malah curhat. Itu yang agak gimanaa gitu. Tapi hari ini saya cukup terhibur. Setelah lama nggak ikutan challenge foto di Instagram, kemarin ikutan karena kangen. Pagi ini dapat kabar kalau foto saya masuk single grid di akun @cekrekasyik. Alhamdulillah senangnya!
Untuk urusan challenge foto dan motret makanan, saya masih jauh dari sempurna. Masih banyak teman-teman saya yang foto makanannya bagus-bagus. Dapat apresiasi begini bikin saya semangat untuk belajar motret lebih baik lagi.
View this post on Instagram
Omong-omong Empal Gentong, sudah tahu kan kalau kuliner khas Cirebon ini rasanya enak banget? Tahu nggak kalau saya justru pertama kali nyoba empal gentong itu di Denpasar Bali! Jadi ceritanya waktu itu saya dan keluarga sedang merantau di Denpasar. Di dekat kantor Bapa ada pedagang empal gentong yang enak. Setelah nyobain, ealah saya jadi ketagihan!
Resep Empal Gentong Khas Cirebon
Bahan empal gentong |
Bahan:
- 500 gr daging sapi, potong kotak
- santan dari 1 buah kelapa parut
- 4 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 1 cm kayu manis
- 2 butir kapulaga
- 1 buah bunga lawang
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 batang cengkeh
- 3 lembar daun jeruk
- air untuk merebus
- minyak goreng untuk menumis
Daging sapi segar |
- 11 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 2 cm jahe
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- sejumput gula pasir
Cara membuat Empal Gentong khas Cirebon:
- Rebus daging sampai setengah empuk. Bisa menggunakan panci presto. Boleh ditambahkan jeroan sapi seperti babat, namun rebus secara terpisah dengan daging sapi.
- Tumis bumbu halus bersama bumbu rempah lainnya sampai harum.
- Masukkan daging dan air kaldunya. Masak sampai daging empuk.
- Tambahkan santan. Masak dengan api kecil sambil diaduk agar santan tidak pecah.
- Koreksi rasanya, sajikan hangat.
Empal gentong istimewa |
Sudah matang. Waktunya makan. Boleh pakai lontong atau nasi pulen juga sama enaknya. Jangan lupa taburi dengan bawang goreng. Hmm, endes!
Empal gentong siap dinikmati |
Selamat mencoba untuk sajian keluarga di akhir pekan nanti ^_^
, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.