chef profesional

Hebohnya Mahasiswa Cruise B Class Samator Siang Belajar Hospitality di Hotel Berbintang

Hasil Kerja Mahasiswa di FB Service dan Open Kitchen Great
Diponegoro Hotel Diapresiasi Chef Giovanni Putra Pratama
HASIL
kerja 14
mahasiswa Cruise
B Class Samator Siang
di Food &
Beverage
(FB) Service dan Open Kitchen Zhang Restaurant, Rabu
(11/03/2020) siang diapresiasi Chef Giovanni Putra Pratama, usai
mendampingi mahasiswa belajar Hospitality
di Lantai 2 Great Diponegoro Hotel Jl. Diponegoro No. 215 Surabaya selama lima
jam, mulai pukul 10.00 hingga pukul 15.00 WIB.

Selama bekerja di Open Kitchen Zhang Restaurant, Chef Giovanni bangga dengan semangat
kerja yang ditunjukkan tujuh mahasiswa (Prischila
Jatiriani, Hanifah Masfu’ah, Jessyica Winanda Nainggolan, Danastri Omartya
Andarista, Christopher Benson Maja Tambur, Agatha Ronald Ge Dewa Bagaskhara dan
Philbert Tandinata)
yang tampil all
out
saat masak satu set menu western
fine dining
pada sesi pertama, maupun tujuh mahasiswa berikutnya yang
kebagian tugas masak pada sesi kedua.

Pasalnya, durasi masak satu set menu western fine diningAvocado Prawn Salad (Appetizer), Beef Goulash Soup (Soup), Grill Chicken Breast with Potato with
Vegetables Mushroom Sauce
(Main Course) dan Ginger Bruelle Torch (Dessert), bisa diselesaikan Philbert dkk., kurang
dari 1,5 jam, mulai prepare bahan
hingga hasil masakan itu disajikan di atas meja makan.

Kinerja membanggakan juga
ditunjukkan tujuh mahasiswa lain (Alya
Nabila Moudzie, Anidya Adhiyoga, Yuki Yuara, Tan Vincent Reonaldo Chandra,
James Natanael M.M., Mickhael Rusell Depp dan Eduardo Prakoso Suliantoro),

yang tampil sebagai waiters/waitress di Zhang Restaurant . Aksi
mereka ternyata tidak kalah ciamik
dengan Philbert dkk., yang siang  itu
nge-job di Open Kitchen Zhang Restaurant.

Sukses tim waiter/waitress yang dimotori James Natanael saat men-set up meja makan untuk acara jamuan makan siang satu set menu western fine dining, juga diakui oleh Supervisor
FBS Zhang Restaurant Bramanda Atmaja dan FB Captain
Zhang Restaurant Jafar Risma Trisantika,
yang kompak mengawal mahasiswa
praktik waiter/waitress di Great Diponegoro Hotel Surabaya, Rabu (11/03/2020)
siang.

Praktik masak dan service dibagi dua sesi, yakni sesi pagi dan sesi siang. Untuk sesi
siang giliran yang sebelumnya bertugas di open
kitchen
dikenalkan sistem kerja di bagian service, sedangkan yang sesi pagi bertugas di bagian service, pada sesi siangnya ditugaskan
untuk masak di Open Kitchen Zhang
Restaurant.

Menu makan siang yang disiapkan mahasiswa
Cruise B Class Samator Siang adalah Avocado
Prawn Salad
(Appetizer), Beef Goulash
Soup
(Soup). Untuk Main Course-nya
adalah Grill Chicken Breast with Potato
with Vegetables Mushroom Sauce
dan Dessert-nya sendiri diberi titel Ginger Bruelle Torch.

Saat praktik masak di open kitchen Zhang Restaurant tersebut, Chef Giovanni, sapaan akrabnya,
mengajarkan bagaimana teknik menggunakan mesin pemasak Wok yang benar kepada 14
mahasiswa Cruise B Class Samator Siang yang ditugaskan di kitchen baik pada
sesi pagi maupun sesi siang. 

Mahasiswa juga diberi
kesempatan untuk tampil dan diajarkan bagaimana memainkan kompor Wok sesuai
arahan Chef Giovanni, dengan
disaksikan mahasiswa lainnya. Selain itu, mereka diajarkan bagaimana mengupas
kulit dan membersihkan kotoran di bagian kepala udang (prawn), teknik memotorng ayam utuh untuk dipisahkan antara bagian
dada dan bagian lainnya, sebelum daging di bagian dada ayam tersebut di-grilled.

Mahasiswa yang lain pun
kebagian tugas menyiapkan bahan untuk membuat Avocado Prawn Salad (Appetizer), memotong daging sapi, kentang dan
bumbu sup untuk masak Beef Goulash Soup

“Selain itu mereka juga saya
minta untuk menyiapkan Grill Chicken
Breast with Potato and Vegetables Mushroom Sauce
(Main Course) dan
Dessertnya yakni Ginger Bruelle Torch. Untuk masak satu
set menu lengkap itu durasinya tidak lebih dari 1,5 jam (90 menit),” ujar Chef Giovanni di hadapan mahasiswa
Cruise B Class Samator Siang.

Sementara itu, pada waktu
bersamaan, Supervisor Zhang
Restaurant, Bramanda Atmaja juga menyupervisi sembilan  mahasiswa anggota Kelompok 2. Mereka diminta
menyiapkan sekaligus menata sendok dan garpu, piring, sendok es, gelas dan napkin (celemek) untuk diletakkan sesuai
tempatnya. 

Napkin-nya
sendiri dilipat ala candle style,
sedangkan mahasiswa yang lain sibuk men-set
up
meja) yang ditata ala western set
menu fine dining
(layaknya table
manner
), karena agenda makan siang tersebut direpresentasikan sebagai acara
jamuan makan resmi. 

Maksud dan tujuan dari
kunjungan industri itu sendiri untuk memberikan pemahaman yang sama saat mereka
belajar Hospitality terutama di di
ruang kelas dengan realitas di lapangan khususnya di Kitchen (Food &
Beverage Product) dan Food & Beverage Service (FBS) sebuah industri
perhotelan, yang direpresentasikan mirip dengan sistem kerja di Kapal Pesiar.
Anda tertarik dengan aneka
kegiatan mahasiswa dan ingin menjadi bagian dari civitas akademika Tristar
Group, silakan menghubungi Divisi
Marketing
Tristar Group Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 8480821-22, 081 330 350 822,
0812 3375 2227 (WA) atau 0813 5786 6283 (WA),
sekarang juga. (ahn)

, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.

Most Popular

To Top