
Halo semua!
Maaf ya… sejak postingan lomba kemarin, saya tidak update blog lagi. Bahkan sampai pengumuman pemenang dan hadiah voucher makan sudah dipakai, saya belum update blog juga, hehe. Sempat mati gaya, bingung mau posting apa. Bukan nggak ada bahan untuk diposting, tapi bingung mau posting yang mana duluan dari sekian banyak stok foto yang ada.
Daripada bingung, akhirnya saya tanya pada teman-teman di Facebook. Terima kasih untuk masukannya, ya. Nanti secara bertahap akan saya posting sesuai request. Nah, kali ini saya mau posting resep cemilan yang gampang. Request dari Mbak Enny Ernawati di Kediri. Eng, sebenarnya dibilang gampang juga nggak gampang banget. Tapi lumayan nggak ribet kok bikinnya.
Bikin apa? Bikin Ketimus singkong, yuk! Di tempat saya, cemilan manis yang dibungkus daun dan dimasak dengan cara dikukus disebut papais. Di dearah saya, ada tukang jualan keliling yang menjajakan aneka papais bersama minuman bajigur yang panas. Hmm… ajib!
Bikin ketimus emang nggak ribet? Singkongnya kan harus diparut dulu. Marut singkong itu ribet dan lama. Hey tenang, jangan khawatir. Biar nggak ribet (baca: males) marut singkong, belilah singkong di tukang sayur yang punya mesin parutan kelapa. Jadi bisa minta tolong ngupasin singkong dan diparut sekalian. Praktis kan?
Gimana, sudah siap? Yuk, kita mulai masak ketimus singkong.
![]() |
Bahan membuat ketimus singkong |
Bahan:
- 1 kg singkong yang sudah dikupas dan diparut
- 1 buah kelapa muda, parut sebagian. sisanya potong dadu kecil
- 3 keping gula merah ukuran kecil, lelehkan dengan 100 ml air
- garam secukupnya
- daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
1. Campur semua bahan. Aduk rata. Koreksi rasanya (maaf fotonya gelap).
![]() |
Adonan singkong dan kelapa muda |
![]() |
Gula merah dan adonan ketimus |
2. Ambil kira-kira 2 sdm adonan atau sesuai selera. Taruh di atas daun pisang.
![]() |
Membungkus adonan ketimus |
3. Gulung sambil rapatkan adonan di dalam daun pisang. Lipat kedua ujungnya seperti ini:
![]() |
Cara melipat ketimus |
4. Kukus ketimus dalam dandang selama 30 menit. Angkat. Sajikan hangat.
Horee! Ketimus singkong sudah matang! Cocok banget nih buat cemilan sore hari. Ditemani kopi atau teh manis. Saya mah, pengennya dinikmati bersama bajigur panas. Aih, memori pisan deh sama bajigur. Sayang, mamang bajigur sudah mulai langka di tempat saya. Di rumah mertua masih ada. Bahkan saya pernah lho, ngidam pengen bajigur waktu sedang hamil di Banjarmasin, haha. Ngidamnya ngerepotin banget ya!
Oia, kelapa muda yang dipotong itu biar ada sensasi renyah saat menggigit ketimus. Harus pilih yang muda, ya. Kalau yang keras nanti jadi nyebelin pas dikunyah. Jumlah kelapa muda yang dipotong sesuai selera, ya. Jika kurang suka, kelapa muda bisa diparut dan dicampurkan ke adonan.
Oia, kelapa muda yang dipotong itu biar ada sensasi renyah saat menggigit ketimus. Harus pilih yang muda, ya. Kalau yang keras nanti jadi nyebelin pas dikunyah. Jumlah kelapa muda yang dipotong sesuai selera, ya. Jika kurang suka, kelapa muda bisa diparut dan dicampurkan ke adonan.

Baiklah, sekian dulu postingan cemilan kali ini. Sampai jumpa pada postingan Dapur Ngebut selanjutnya. Selamat menikmati ketimus singkong ^_^


, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.