Uncategorized

Kreasi Empat Varian Danish Favorite – MAHASISWA PASTRY ART AKPAR MAJAPAHIT PRAKTEK ADONAN BERLAPIS BERSAMA CHEF DWI MEI

Kreasi Empat Varian Danish Favorite

MAHASISWA PASTRY ART
AKPAR MAJAPAHIT
PRAKTEK ADONAN BERLAPIS
BERSAMA CHEF DWI MEI



Danish Pastry ini, berasal dari Denmark. Juga disebut pastry berlapis
yang dilaminasi dengan rasa manis. Untuk membuat pastry berlapis yang lezat dan
sempurna, butuh teknik tersendiri.

          Kunci utama yang harus dikuasai
adalah teknik membuat adonan berlapis (layer
dough
). Kemudian pola pelipatan (folding)
butuhkan ketelitian  sehingga setiap
lapisan crumb terlihat jelas dan tidak terpisah.

            Praktek pada akhir Agustus 2021
lalu, Chef Mei membimbing mahasiswa Pastry Art kelas A-1 pagi membuat empat
varian Danish. Yaitu  Raisan Cinnamon Danish, Danish Square, Danish Pochet dan Danis Peach.

            Chef Mei membekali anak didiknya
tentang  teknik mengolah adonan berlapis.
Pada dasarnya, hampir sama dengan adonan puff pastry. Bedanya, adonan Danish
pastry menggunakan ragi.

            “Karena mengandung unsur fermentasi,
adonan harus di-proofer selama  kurang lebih 45 sampai 60 menit agar  mengembang dengan sempurna,” jelas Chef Mei.

            Mahasiswa diajarkan dua cara
menggiling adonan. Pertama, dengan menggunakan 
rolling pin kayu untuk
produksi Danish skala rumahan. Jika produksi dalam jumlah besar, untuk usaha
toko kue, biasanya menggunakan  mesin
pengepres (dough sheeter).

Chef Mei
mengajarkan kedua  teknik penggilingan
tersebut kepada anak didiknya. Sehingga, mahasiswa sekaligus bisa menguasai
keduanya dan mengetahui keunggulan serta kelemahan masing-masing.

Kemajuan
teknologi bisa mempermudah proses produksi. Menggunakan mesin dough sheeter ketebalan adonan pasti
sesuai dengan keinginan karena bisa distel. Kemudian proses produksinya juga
lebih cepat.

“Berbeda
dengan menggunakan  rolling pin, harus hati-hati. Jika tekanannya terlalu keras pada
saat mengerol, fat di dalam adonan akan keluar yang berakibat produksi tidak
berlayer. Karena itu, penting sekali mahasiswa menguasai teknik dasar mengerol
menggunakan tangan,” jelas Chef Mei.

Anda
tertarik menekuni bidang kuliner dan pastry? Yuk gabung di sekolah kuliner
terbaik, Tristar Institute Group. Penerimaan mahasiswa baru (tanpa test)
periode Oktober 2021 sudah dibuka.

Informasi
pendaftaran  hubungi marketing di Graha
Tristar Jl. Raya Jemursari 244 Surabaya. WhatsApp:
081 330 350 822 / 081 233 752 227
dan 081 232 539 310.  **bhr/Foto
by: Wono


, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.

Most Popular

To Top