Class Belajar Buat ”Butter Cookies, Cathetounge dan Fruit Tartlet” di Kitchen Graha
Tristar

PADA
tatap muka hari ketiga, Rabu (03/10/2018) pagi, Chef Otje H. Wibowo kembali berbagi
ilmu dengan 21 Mahasiswa Baru Pastry Class Akpar Majapahit seputar
teknik membuat adonan kue kering & pie
berikut metode-metode pembuatannya. Dalam praktik masak kali ini mahasiswa
belajar membuat tiga resep Cookies yakni
Butter Cookies, Cathetounge dan Fruit Tartlet.
Praktik membuat tiga resep cookies tersebut
digelar di Dapur Pastry 1, Lantai 2 Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244
Surabaya.

Seperti praktik sebelumnya, 21 mahasiswa baru masih
dibagi dalam 10 kelompok, masing-masing beranggotakan 2-3 orang per
kelompoknya. Mahasiswa baru itu adalah Cici Septi Melani, Anisha Nur Indah
Eka Nugraheni, Evelyn Cindy Ernestine, Sandi Indra Lesmana, Jessica Antonius,
Yasir Indrastata, Rosy Septia Abidah, Imelda Alodia Vadi Permata, Naufal Naldi
Muhammad, Rafly Eizhar Fachrudi.
Aji Sampurna, Muchammad Irfan Hamdani, Arjuna Anggara Dasana Putra, Donny
Andhika Putra, Sindy Jannete Puto, Mellyana Henry Setyaningsih, Melanina
Musdalifah Putri, Eka Yunia Rosyidah, Nancy Reagen Djiwang dan Arika Putri
Febrinawati.
desk yang disusun Chef Otje,
empat kelompok ditugaskan membuat Butter
Cookies, di mana untuk pekerjaan finishing
(membuat hiasan topping-nya) disesuaikan
menurut kreasi kelompoknya masing-masing.
diberi tugas membuat Cathetounge yang diharapkan saat plating-nya nanti melahirkan tiga kreasi
tampilan yang berbeda meskipun produk yang dibuat sama.
membuat Fruit Tartlet, di mana saat menyelesaikan
pekerjaan finishing-nya, diharapkan
juga menghasilkan tiga kreasi tampilan saat plating-nya
itu ditunjukkan kepada Chef Otje H.
Wibowo dan dua asistennya, yakni Chef
Ita dan Chef Jiurike.
mengajarkan bagaimana menghias pie yang
betul sehingga tampilannya menarik. Dia juga meminta anak didiknya teliti saat mengolesi
pie dengan coklat, fla dan menyusun irisan buah (kiwi, jeruk
sunkist dan strawberry) seperti yang telah diajarkan. Dosen Basic Pastry & Bakery itu juga
mempersilakan anak didiknya imembuat kreasi topping
menurut versi mereka sendiri. Dan untuk hasil yang terbaik, Anda perlu latihan
terus menerus.
pagi ini, Chef Otje bersama
asistennya, Chef Ita dan Chef Jiurike mendampingi 21 anak
didiknya belajar membuat adonan batters
sekaligus praktik membuat tiga resep kue yakni Choux (kue Sus), Crepes
dan Fruit Fritter.
(05/10/2018) pagi, Chef Otje akan
mengajarkan anak didiknya teknik membuat adonan Croissant, Danish dan Puff, serta ujian teori. Dalam praktik
tersebut, mahasiswa ditugaskan membuat kreasi Croissant, Danish Pinwheel
dan Chicken Curry Puff.
masing-masing kelompok saat mereka praktik membuat Butter Cookies, Cathetounge dan
Fruit Tartlet sesuai job desk-nya
masing-masing. Setiap kelompok berupaya tampil percaya diri di hadapan dosen
pembimbing demi menghasilkan produk pastry
yang berkualitas sesuai standar industri perhotelan.
dituntut paham dengan nama-nama bahan pembuatan roti (sesuai resep), mahasiswa
juga mau tak mau, suka tidak suka, harus tahu nama-nama alat dan perlengkapan
yang tersedia di dapur pastry termasuk
bagaimana mengoperasikan mixer, freezer, chiller kulkas, proofer
dan oven listrik.
kesempatan itu, Chef Ita maupun Chef Jiurike kembali mengingatkan anak
didiknya untuk memperhatikan suhu atas bawah dan durasi pengovenan, mengingat cookies yang di-oven itu butuh perhatian ekstra karena cepat masak.
mengoven Cathetounge, misalnya, suhu
atas dan suhu bawah dijaga masing-masing pada posisi 160*C selama 10-15 menit,
sedangkan Butter Cookies dioven pada suhu atas bawah juga
160*C selama 20-25 menit. Sementara itu, untuk meng-oven fruit tartlet pada suhu atas dan bawah 160*C butuh waktu 20-30
menit.
jika saat Anda mengoven Cathetounge durasinya
melebihi 15 menit, bisa-bisa gosong hasilnya. Ini tentu mempengaruhi penampilan
cookies yang Anda buat. Makanya saat
mengoven dijaga betul ketentuan itu,” terang Chef Ita, kemarin.
pasaran, terutama di Hari-Hari Besar Keagamaan, pedagang kue dan roti ramai
menjajakan Nastar, Castengel, Almond Crispy dan aneka cookies
yang lainnya. Aneka kue kering itu cocok untuk disuguhkan kepada tamu saat
merayakan Idul Fitri, Natal dan Tahun Baru, Imlek dan sebagainya.
tertarik dengan aneka kegiatan mahasiswa di kampus Akpar Majapahit, silakan
menghubungi Divisi Marketing Akpar
Majapahit Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 8480821-22, sekarang juga. (ahn)

, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.