Uncategorized

MANADO CULINARY WITH RECIPE ,TUTORIAL OR PICTURE

BUBUR MANADO ( TINUTUAN)

https://youtu.be/HxSPqsXQ9io
http://selera-ku-orang-manado.blogspot.co.id/2015/10/manado-vegetable-porridge-bubur-manado.html
https://youtu.be/HxSPqsXQ9io

Bahan:
Daun kangkung
Daun bayam
Daun Gedi
Ujung daun labu
Jagung muda
singkong
labu parang
Beras
Daun Kemangi
Daun kunyit
sereh
pandan
daun bawang

Caranya
Beras direbus menjadi bubur bersama sereh, daun pandan, daun kunyit ,
setelsh itu  masukan jagung muda yg telah disisir, singkong, labu parang
yg sudah dikupas dan dipotong2. biarkan sampai matang sambil diaduk .
setelah semua lembut masukan garam , berturut2  daun gedi, daun labu,
daun bayam, daun kangkung, daun kemangi, daun bawang. aduk lalu disjikan
panas dg Dabu/sambal roa atau Dabu2 Bakasang.

BAKASANG

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0023643895916067
http://sakurafish.blogspot.com/2011/04/pengolahan-bakasang-telur-cakalang.html

bakasang dalam proses :
https://olahan.id/wp-content/uploads/2024/10/100_9834.jpg

Bakasang yang telah jadi sebelumnya di jemur di matahari untuk fermentasi
https://olahan.id/wp-content/uploads/2024/10/100_9661.jpg
Amino acid compositions of bakasang, a traditional fermented fish sauce from Indonesia

DABU ROA

Bahan:
Ikan Roa Asap
Cabe rawit
Cabe keriting
Bawang merah
Bawang putih
Tomat
Garam
Cara membuat:

KUAH ASAM KEPALA SALMON 

Bahan:
  • Kepala Salmon yang telah dibersihkan, direndam garam dan air jeruk lemon Cui
  • Sepotong Jahe dimemarkan
  • Tomat Hijau
  • Cabe hijau Utuh
  • Garam
  • Air Jeruk Lemon Cui
  • Daun2an bumbu khas manado :
  1. Daun Kunyit
  2. Daun Jeruk
  3. Daun Pandan
  4. Daun Sereh
  5. Daun Bawang
  6. Daun Kemangi

Caranya:
Didihkan air bersama garam, jahe, sereh, daun kunyit ,daun pandan,daun jeruk, kemudian masukan Kepala Salmon, biarkan sebentar sampai matang, kemudian masukan Cabe hijau Utuh, Tomat hijau yg dipotong2,
Daun Bawang, Daun Kemangi,  terakhir air perasan lemon Cui. masak sebentar..Angkat..

LEMON CUI DALAM POT, Harum dan rasanya seperti jeruk peras tapi kecil dan asamm sekali

GOHU (Asinan Pepaya Manado )

http://farm4.staticflickr.com/3108/3354348380_dd827d8411.jpg

Ini nih kuliner yg paling “biasa” di Manado. Lagi santai sendiri,
lagi ngerumpi apapun itu Gohu tidak akan pernah lepas dari orang Manado.
(Anak gadis yang paling suka ) Di Manado “biasa” bagi kita mendapatkan
bahan bakunya, dipasar, Pepaya yang merah/mengkal tapi masih renyah.
Ketika saya sekarang tinggal di luar Manado sangat berasa sekali jauh
dari gohu:) di Jakarta jarang bisa dapatkan Pepaya semacam itu di pasar
atau supermarket dantukang buah, yang ada pepaya yg sudah matang lembek.
Jadi kalau ketemu pepaya yg begitu serasa mendapatkan “sebongkah emas” .

Bahannya :
Pepaya merah mengkal renyah,
Cabe rawit
Jahe
Gula putih/Gula Palem
Cuka aren/Atau Air matang di campur cuka secukupnya
Garam
Bakasang

Caranya:
Pepaya di kupas bersihkan dan dipotong2 berbentuk stick 1/2cm x1/2 cm x 4-5cm
Cabe rawit +jahe+garam sedikit diulek.
Air
matang + cuka sebanyak (merendam pepaya dalam wadah sampai batas
permukaan pepaya) dicampur cuka, atau cuka aren ,tambahkan gula putih 
(1 smk peres : 1 gelas air), garam .
Masukan cabe+jahe ulek secukupnya. Tambahkan BAKASANG dalam satu porsi sebanyak 1-2 sd mk.
Di hidangkan.

Ayam Masak Di Buluh /Bambu

 ketika bambu/buluh yang berisi ayam, daging babi, sayur pangi, nasi jaha, atau ikan mas lagi di masak

Ikan Mas Woku Belanga

Ikan Mas Woku belanga ini dengan bumbu yang sama dapat dibungkus
dengan daun woka semacam daun kelapa yang masih muda warna kekuningan
lalu di panggang diatas bara api (seperti pepes dari daerah jawa yang
dibungkus dg daun pisang) ataupun di masukan ke bambu/bulu untuk dimasak.

Untuk masakan manado “tidak
menggunakan /tidak mengenal/tidak menggunakan bumbu” daun Salam, bumbu2
butiran spt ketumbar, jinten dll.

Bahan :
-Ikan
Mas dibersihkan perut dan insangnya tapi sisiknya dibiarkan ( Biasanya
masakan ikan Mas Manado sisiknya tidak dibersihkan krn sisiknya bisa
dimakan  kecuali ikan mujair dan ikan yg lain yang sisiknya keras.)
direndam dengan: air jeruk nipis, garam, sedikit kecap inggris.

-daun kemangi
-daun kunyit
-daun jeruk
-daun pandan
-daun sereh (nama manado goramakusu)
-daun bawang

Bumbu yang dihaluskan:
-Cabe Rawit
-Jahe
-Bawang Merah
-Kemiri di bakar
-Kunyit
-Garam
-sedikit kecap inggris

Cara:
Bumbu
halus di tumis , masukan daun jeruk,daun kunyit,daun pandan , sereh 
sampai harum. Masukkan Ikan Mas ratakan bumbunya, balik, tuang sedikit
air , masak jangan sampai kering , masukan daun bawang dan kemangi aduk
sebentar. Hidangkan.

Ayam Paniki 

 1 ayam dipotong 12
( 3 ekor kelelawar yang di bakar sebentar, sikat bulu yg hangus sampai bersih, potong2)
2 mk santan kental
Air asam,
Daun jeruk
Sereh
Garam
Haluskan:
2 s mk b merah iris
2 siung b putih
8 buah cabe dibuang bijinya
1 ruas jari jahe
1 s mk kemirin
Caranya:
Tumis bumbu halus, disusul dg daun jeruk, sereh yg di memarkan,
Masukkan  ayam yg dipotong2
Masak sampai matang, tuang santan kental, didihkan sebentar, jangan lupa garam.

Sate Ayam/Babi Tinoor

Bahan:
1 ekor ayam dipotong 8
Bumbu rendaman:
3 s mk minyak goreng
2 s mk kecap inggris
2 bh lemon cui

Bumbu yang dihaluskan 
1 ruas jari jahe
5 cabe rawit nerah
1/2 ons cabe merah
6 butir bawang merah
2 butir bawang putih
2 butir kemiri bakar

garam secukupnya

Cara:
Ayam
yang telah dipotong, direndam dengan garam, 1 s mk air lemon cui, 1 smk
kecap inggris & 1 s mk minyak goreng. di bakar diatas arang batok
kelapa sampai matang. ketika mau diangkat , oleskan dengan bumbu halus
yang telah dicampur dengan bumbu rendaman sisa, didiamkan sebentar
diatas sampai bumbunya harum. kemudian dihidangkan.

SATE BABI MANIS PEDAS

Setiap pagi dijajakan oleh ibu2 sebagai alternatif sarapan dan
praktis sebagai bekal , di kompleks rumah di Manado,  Sate babi /tusuk
Rp. Nasi Bungkus/bks Rp.

 

NASI BUNGKUS KHAS MANADO

Nasi di bungkus dengan “Daun Nasi” dan ternyata ada daun bentuknya sama tapi hasilnya membuat nasi menjadi pahit.

TUMIS SAYUR PAKIS MANADO

Bahan kulit:

 150 gram Terigu Segitiga Biru
 500 gram Terigu Cakra Kembar
     8 gram  Ragi instan
100 ml Santan hangat
100 gram  Gula pasir
    5 gram  Garam
    2 butir  Telur, kocok sebentar
   ½ sdm  Penyedap rasa
225 ml         Santan kental
    2 liter         Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Kulit:
1. Campur ragi, santan hangat, dan terigu Segitiga Biru. Aduk hingga rata.
2. Campurkan terigu Cakra Kembar, gula pasir, garam, dan telur, serta penyedap rasa. Masukkan adonan nomor 1. Uleni sambil dituangi santan kental sedikit-sedikit sampai adonan tidak melekat pada tangan dan kalis.
3. Bulatkan. Biarkan 30 menit sampai mengembang.
4. Bagi menjadi 14-15 bulatan kecil.
Bahan isi:
500 gram  Daging ikan tongkol
    1 sdm  Air jeruk nipis
  50 ml          Santan kelapa
    2 lembar  Daun pandan, iris halus
    6 lembar  Daun jeruk purut, buang tengahnya, iris halus
  50 lembar  Daun kemangi, iris kasar
    2 lembar  Daun sereh, iris tipis
    2 buah  Tomat, cincang
   3 sdm        Minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
  8 buah Cabai merah
  5 buah Kemiri, goreng
  1 sdt     Jahe cincang
10 buah Bawang merah
  8 buah Bawang putih
  1 gram Garam
  1 gram Gula
Cara Membuat:
1. Lumuri daging ikan dengan air jeruk nipis atau air asam. Biarkan ? 10 menit.
2. Panggang atau kukus sampai matang. Ambil dagingnya. 
3. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan irisan daun dan tomat. 
4. Sesudah layu, masukkan santan dan daging ikan. 
5. Masak sampai seluruhnya matang dan kering. 
6. Angkat dan dinginkan.
Penyelesaian:
1. Ambil satu bagian adonan kulit, tipiskan ½ cm, beri 1 sdm adonan isi, lipat dua menjadi setengah lingkaran; cubit dan lipat pinggirnya. Biarkan 10 menit.
2. Goreng dengan minyak banyak yang sedang panasnya sampai kecoklatan. 
3. Tiriskan dan hidangkan.
Tips:
1. Istirahatkan adonan kulit dalam mangkok, tutup dengan serbet lembab atau plastik.
2. Setelah adonan diisi dan dibentuk, letakkan di tempat yang sudah diolesi minyak agar tidak lengket pada wadah.
3. Panaskan minyak dengan api sedang sebelum menggoreng panada.

AYAM TUTURUGA

Ayam tuturaga is another dish from Manado.
As with all Manado dishes, you can expect this dish to… – http://pinterest.com/pin/547187423453359067/?s=3&m=blogger

AYAM TINORANSAK

Ayam Tinoransak is a chicken dish from Manado, the provincial capital city of North Sulawesi.
http://pinterest.com/pin/474144666994038502/?s=3&m=blogger

x


, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.

Most Popular

To Top