Ikan

Mangut Ikan Asap

Mangut ikan asap. Percobaan baru, nih. Kebetulan dapat ikan gabus asap, oleh-oleh Bapa dari luar kota. Awalnya sempet bingung mau diolah jadi apa. Tiba-tiba, entah kenapa yang ada di pikiran saya ya pengen dibikin jadi mangut aja. Padahal, seumur-umur saya belum pernah makan yang namanya mangut. 


  Pernah denger ada masakan yang namanya mangut. Katanya sih enak kalau pakai ikan asap. Setelah googling dan konsultasi (cieh gaya bahasanya) dengan tukang sayur dekat rumah, jadilah saya nekad bikin mangut ikan asap. Yuk, mari…
Ikan asap siap diolah

Bahan:

  • 1 ekor ikan asap
  • 500 ml santan dari setengah butir kelapa parut
  • 5 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 3 buah cabe hijau besar
  • 1 buah tomat hijau
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 cm jahe, geprek
  • 5 cm lengkuas, geprek
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis
Bahan mangut ikan asap

Cara membuat:

  1. Potong-potong ikan asap menjadi ukuran kecil sesuai selera.
  2. Tumbuk halus bawang merah, bawang putih, merica, dan garam.
  3. Panaskan minyak goreng di atas wajan. Tumis bumbu halus, daun salam, sereh, lengkuas, jahe, cabe hijau, dan tomat hijau sampai semua bahan layu dan aromanya harum.
  4. Masukkan potongan ikan asap, aduk rata.
  5. Tuang santan, aduk rata. Masak sampai mendidih dan kuah agak menyusut. Koreksi rasanya.
  6. Angkat, sajikan hangat.
Ternyata gampang banget cara membuatnya! Rasanya? Oo sudah pasti enak dong! Selamat mencoba ya!
Siap dimakan!

Rasanya creamy creamy gurih gimanaa gitu!


, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.

Most Popular

To Top