Gurih
PADA tatap
muka hari keenam, Selasa (17/11/2020) pagi, Chef Ari Purwantoro, Dosen Pengajar Culinary Art Akpar Majapahit, kembali tampil untuk
berbagi ilmu cara masak tiga menu masakan Indonesian
Food yakni Nasi Gurih, Tahu Tempe Bacem dan Opor Ayam yang gurih, di Laboratorium
Praktik Culinary Graha Tristar Jl.
Raya Jemursari No. 244 Surabaya.
Sebagai
warisan budaya kuliner Nusantara, tiga menu masakan tersebut cukup populer di
Jatim dan Jateng, Oleh karena itu, masakan khas dari daerah Jatim dan Jateng
ini juga diapresiasi oleh pihak akademik dan diajarkan kepada mahasiswa
Culinary Art Class Akpar Majapahit (Tristar Group).
Sebelum
praktik masak di kitchen, Chef Ari lebih
dulu menjelaskan bahan yang dibutuhkan untuk masak menu pertama, Nasi Gurih. Untuk membuat Nasi Gurih yang betul-betul gurih
rasanya, bahannya terdiri dari rice, coconut milk dengan ditambahkan bumbu (spices)-nya berupa lemon grass, salam
leaf dan salt.
Cara
membuat Nasi Gurih, beras yang sudah
dibersihkan dimasak hingga setengah matang baru di-uleni dengan coconut milk.berikut bumbunya yang terdiri dari lemon
grass, salam leaf dan salt.
Setelah
nasi setengah matang itu dibumbui sampai merata, lalu dikukus lagi hingga matang
(sekitar 30 menitan), yang ditandai dengan keluarnya aroma harum dan gurih,
maka Nasi Gurih tersebut baru
diangkat.
Sedangkan
praktik masak menu kedua, Tahu Tempe
Bacem, bahannya terdiri dari bean curd, bean cake, coconut sugar, peak
leaf, shallot, garlic, tamarind, salam leaf dan coco water.
Untuk
membuat Tahu Tempe Bacem yang enak
dengan bumbunya meresap, maka tahu dan tempe dipotong persegi, kotak atau
segitiga sesuai selera kemudian di-simmering
semua. Selanjutnya buat bumbunya dari coconut sugar (gula kelapa), peak leaf,
shallot, garlic, tamarind, salam leaf dan coco water.
Bumbu
yang sudah dihaluskan (sampai berbentuk pasta) kemudian di-sauteeing baru tahu dan tempenya dimasukkan dan tambahkan juga air
kelapa (coco water). Selama proses pemasakan.
”Selama
proses simmering, maka biarkan
kuahnya sampai reduce tinggal 15-20
persennya saja dan ditandai warna kecoklatan pada Tahu Tempe Bacem tersebut lalu entas masakan tersebut dari kompor,”
terang Chef Ari kepada anak didiknya.
Sementara
itu untuk menu ketiga, mahasiswa diminta menyiapkan bahan berikut bumbunya Opor Ayam, yakni whole chicken, coconut,
shallot, garlic, candlenut, coriander, cumin, pepper, galangal, salam leaf,
lemon grass dan salt.
Jika
tiga menu masakan Indonesian Food
sudah selesai dimasak, kini saatnya masakan itu di-plating secantik dan semenariknya mungkin sebelum disajikan di meja uji. Untuk proses plating-nya sendiri diserahkan kepada
mahasiswa.
Sedangkan
Chef Ari yang bertugas mengkritisi hasil
masakan mahasiswa Culinary Art Class dari tiga aspek, yakni tampilan &
kreativitas, tekstur dan rasanya. Tiga kriteria penilaian itu merupakan Standard Operation Procedure (SOP) yang
biasa diterapkan di industri perhotelan.
Anda
tertarik dengan kegiatan mahasiswa Culinary Art Class Akpar Majapahit
terakreditasi A. dan ingin bergabung menjadi mahasiswa Akpar Majapahit (Tristar
Group), silakan datang ke Graha Tristar
Jl. Raya Jemursari No 244 Surabaya,
Telp. (031) 8433224-25, 081 330 350 822,
0812 3375 2227 (WA) atau 0813 5786 6283 (WA), sekarang juga. (ahn)
, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.