chef profesional

Melihat Kehebohan Tuna Education Bersama SunBell dari PT Aneka Tuna Indonesia

 Mahasiswa Pastry Class Tristar Group Ramaikan Demo Masak Nasgor Tuna dan Pasta Tuna Macaroni Bersama Chef Handa

SEBANYAK 40-an orang mahasiswa Pastry Akpar Majapahit terakreditasi A Kelas Pagi dan Tristar Institute Kaliwaron (Tristar Group) yang diasuh Chef
Ita Suhervin, Chef Renny Savitri dan Chef Kristian Faskahariyanto, antusias
menghadiri acara demo masak Nasi Goreng
Tuna
dan Pasta Tuna Macaroni Sesi Pagi bersama Chef Handa Yuleistin dari PT Aneka Tuna
Indonesia (ATI).
Cooking demo itu
dihelat di Kitchen Pastry 1 (P1), Lantai
2 Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya,
Senin (17/02/2020)
pagi.

 

Gelaran demo masak sesi pagi tersebut merupakan rangkaian acara dari Tuna Education 2020 yang digelar di sekolah-sekolah dan kampus yang
digalakkan PT Aneka Tuna Indonesia. Perusahaan pengalengan tuna itu kembali mengajak
pelajar maupun mahasiswa gemar makan ikan, seperti yang digalakkan Pemerintah. Gelaran
program tahunan kali ini merupakan penyelenggaraan tahun keempat.

Dalam
demo masak di hadapan mahasiswa Tristar Group, Chef Handa Yuleistin mengenalkan produk unggulannya, yakni Sun Bell yang bisa dimanfaatkan untuk membuat
kreasi masakan Nasi Goreng Tuna dan Pasta Tuna Macaroni. Gelaran demo masak
itu juga di-support oleh MEG Cheddar (Keju Cheddar Olahan).

Ketika
masak Nasi Goreng Tuna, Chef Handa memanfaatkan Sun Bell (ikan tuna dengan saus rica-rica)
dengan berat bersih 185 gram sebagai pengganti daging ayam, sedangkan saat
membuat Pasta Tuna Macaroni, Chef Handa menggunakan Sun Bell Gold dengan berat bersih 200 gr
sebagai substitusinya daging sapi.

Kehebohan
demo masak Nasi Goreng Tuna dan Pasta Tuna Macaroni pada sesi pertama
ini terjadfi setelah Didit A. Setyawan dan Chef
Kristian Faskahariyanto membagi 40 mahasiswa Tristar Group dalam tiga kelompok besar
guna meramaikan cooking battle.

Dalam
cooking battle itu, mahasiswa selain
ditantang buat dua kreasi masakan berbasis ikan tuna yang enak rasanya, masakan
yang disajikan mahasiswa, tampilannya juga harus cantik dan menarik dengan
tekstur yang empuk. Dengan demikian ada enam kreasi plating-an yang nantinya tersaji di atas meja uji.

“Enam
kreasi plating-an mahasiswa Pastry Class
Tistar Group ini dinilai oleh tiga juri dari aspek tampilan dan kreativitasnya,
tekstur dan cita rasanya. Tiga kriteria itu biasa diaplkasikan di industri
perhotelan,:” terang Chef Kristian.

Sebelum
demo masak Nasi Goreng Tuna dan Pasta Tuna Macaroni, mahasiswa Tristar Group
lebih dulu dikenalkan oleh Local Sales Department PT Aneka Tuna
Indonesia (ATI) Didit A. Setyawan
tentang keberadaan perusahaan pengalengan
tuna yang berstatus Penanaman Modal Asing (PMA) tersebut.

Di
Indonesia, PT ATI memiliki dua pabrik pengalengan tuna yang beroperasi di
Gempol Jl Raya Surabaya-Malang KM 38 dan Pandaan Jl. Gunung Gangsir, Kabupaten
Pasuruan. Perusahaan pengalengan tuna dengan merek dagang Sun Bell (The Real Taste of Tuna) ini kali pertama
beroperasi pada 1992 silam.

Ikan-ikan
tuna yang diproses modern di pabrik pengalengan tuna milik PT ATI sebagian bear
disuplai oleh nelayan dan pedagang ikan dari pesisir Banyuwangi, Jember, Malang
Selatan (Jatim), Bali, Nusa Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur.

Menurut
Didit, Sun Bell diproses dengan
teknologi Jepang, sehingga menghasilkan cita rasa ikan tuna yang sebenarnya,
sehat dan bergizi tinggi. Kandungan gizi yang terdapat pada ikan tuna terdiri
dari protein (25 gram protein per
100 gram tuna) yang setara dengan seekor ayam.

”Selain
kandungan proteinnya cukup tinggi, ikan tuna juga mengandung energi (106-184 Kkal energi per 100
gram tuna), mineral dan omega 3 yang baik untuk kesehatan.
Pasalnya, ikan tuna merupakan makanan rendah kolesterol yang banyak mengandung
asam lemak omega 3,” katanya.

 

Produk
PT Aneka Tuna Indonesia, selain diekspor ke mancanegara khususnya untuk
memenuhi kebutuhan pasar Jepang, juga dipasarkan di kota-kota besar di seluruh
wilayah Indonesia. Masih menurut Didit,
pengenalan PT Aneka Tuna Indonesia (ATI) 
lewat demo masak ke sekolah-sekolah dan kampus seperti ini merupakan
bagian dari Tuna Education 2020 yang
digalakkan oleh pihak manajemen.

Anda
tertarik kegiatan mahasiswa Tristar Group dan ingin menjadi bagian dari civitas
akademika Tristar Group, silakan datang langsung ke Kampus Tristar Group di Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No.
244 Surabaya, Telp. (031) Telp. (031) 8433224-25, 081 330 350 822, 0812 3375
2227 (WA) atau 0813 5786 6283 (WA),
sekarang juga. (ahn)


, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.

Most Popular

To Top