Chef Lusiana Ajarkan Mahasiswa
Pastry Art Teknik Buat 12 Kreasi Cupcakes, Muffin dan Quick Breads yang Cantik


SEKARANG giliran
mahasiswa Pastry Art (P1) Akpar
Majapahit Kelas Pagi yang diasuh Chef Lusiana mulai masuk kuliah.kembali.
Pada pertemuan hari Senin (26/10/2020) pagi, mahasiswa diajarkan teknik pengolahan Cupcakes, Muffins dan Quick Breads di Laboratorium Praktik Patisserie 1, Lantai
2, Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya.


Berdasarkan
panduan pada Buku Ajar (Silabus), mahasiswa Pastry Art Class diajarkan membuat 12-an
resep Cupcakes, Muffins dan Quick Breads
oleh Chef Lusiana dalam tiga kali
tatap muka. Dosen Pengajar Pastry Art Akpar Majapahit itu antara lain menjelaskan
secara teori mengenai pengetahuan umum tentang aneka quick breads serta metode-metode yang ada.


Pada
pertemuan hari pertama, Senin (26/10/2020) pagi, misalnya, 12 mahasiswa Pastry
Art (P1) Kelas Pagi diajarkan teknik membuat Double Chocolate Muffin, Dark Cherry Muffin, Corn Cheese Muffin dan Raisin
Spice Muffin, di Laboratorium Praktik Patisserie 1 Graha Tristar Surabaya.


12
mahasiswa Pastry Art Class yang hadir pagi itu adalah Leni Meliana Diska, Ange Lianawati, Grace Nuela Angger Naftali, Adam
Krisna Wijaya, Siti Monalisa, Rulita Misbah Utoyibah, Yohana Rimba Gemintang,
Shinta Nuriyah, Zoraida Intan Fajar, M. Farhan Firzatullah, Nathan Widjaja
Kusuma dan Ignatius Krisna Saputra W.


Selanjutnya
pada tatap muka hari kedua, Selasa (27/10/2020), Chef Lusiana, berbagi
ilmu dengan anak didiknya praktik membuat empat resep yakni Chocolate Fudge Cupcakes, Surprise Cupcakes, Choco Orange Cupcakes dan Carrot
& Orange Cupcakes.


Sedangkan
pada pertemuan hari ketiga, Rabu (28/10/2020), mahasiswa Pastry Art Class P1,
kembali diajarkan membuat empat resep yakni Date
Nut Bread, Prune Drop Scone, Banana Bread dan Old Fashion Pound Cake.


Menurut
Chef Lusi sapaan akrabnya, demi
membuat Double Chocolate Muffin yang
enak, maka bahan yang dibutuhkan antara lain margarine, sugar (di-blend) lebih dulu, egg, fresh milk, cake
flour (kunci biru), baking powder, vanilla paste, rum bakar paste dan chocolate
paste.


Sementara
itu untuk membuat filling-nya, bahan
yang disiapkan adalah choco dark compound (di-dice), sedangkan sebagai topping-nya
bisa memanfaatkan bahan chocolate chip. Pada saat praktik membuat Double Chocolate Muffin diperlukan 15
muffin cup untuk wadahnya.


Selanjutnya,
untuk membuat Dark Cherry Muffin,
mahasiswa Pastry Art Kelas Pagi diminta menyiapkan bahan seperti margarine,
sugar (di-blend) lebih dulu, egg,
fresh milk, cake flour (kunci biru), baking powder, vanilla paste, rum bakar
paste, blueberry jam, blueberry paste, dark cherry dan 15 muffin cup.

Untuk
memasaknya hingga matang, empat kreasi Muffin
itu harus di-bake pada suhu 180*C
selama 20-25 menitan. Selanjutnya empat kreasi Muffin tersebut di-plating
dan di-garnish lebih dulu, agar
tampilannya cantik, menarik dan elegan, sebelum disajikan di atas meja uji.


Anda
tertarik aneka kegiatan mahasiswa dan ingin menjadi bagian dari civitas
akademika Akpar Majapahit, silakan datang langsung ke Kampus Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari 244
Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, sekarang juga. (ahn)

, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.