
Kemudian ditutup dengan daun pisang yang sudah di-lap sampai bersih. Potong pinggir pinggirnya. Gunakan tusuk gigi supaya daun tidak bergeser.

Siapkan hiasan untuk pinggir tampah. Di sini aku pakai bentuk yang paling gampang, bentuk segitiga. Stapler tengahnya. Gunting dan buang sisa daun.
Setelah nasi kuning (atau nasi apa saja) siap, cetak sesuai selera. Jangan lupa mengolesi cetakan dengan minyak sayur supaya mudah dikeluarkan dan dicetak dalam keadaan panas. Diujung cetakan, kalau pakai cetakan yang modelnya runcing, beri sedikit daun pisang supaya tidak patah waktu nasi dikeluarkan dari cetakan. Pada saat memasukkan nasi, tekan tekan supaya nasi padat.
Tata semua keperluan tumpeng. Beri hiasan sesuai selera. Bagaimana kalau tidak bisa meng-carving sayuran? Jangan kuatir, gunakan cookies cutter (lihat wortelku) :D. Oiya, jangan lupa. daun yang diujung tumpeng diganti dengan yang masih segar. Karena daun tadi pasti sudah layu terkena nasi panas.
Setelah selesai, tutup dengan plastik supaya nasi tidak kering dan tidak kotor. Kalau masakan masih hangat beri lubang di beberapa tempat di tutupnya supaya uap masakan tidak terperangkap dan tidak cepat basi.
Selesai. Tidak sulit kan? Mudah mudahan bermanfaat ya.

, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.