Kolaborasi
Apik Mahasiswa Culinary Art Tristar Samator dan Mahasiswa Pastry Art Tristar
Manyar Praktik Masak Satu Set Menu di Food University Bistro


SEBANYAK
22
mahasiswa Culinary Art Tristar Samator dan mahasiswa Pastry Art Tristar Manyar
berkolaborasi untuk memenuhi tantangan Chef Joko Aryo Handoko dan Chef Mario Alvin Jonathan dari Food
University Bistro (FUB), praktik masak satu set menu lengkap bertajuk Indonesian
Traditional Food di Kitchen FUB, Senin (26/10/2020) siang.


Hasil masakan mahasiswa
Tristar Group itu nantinya akan disajikan dalam acara jamuan makan siang ala
prasmanan (Lunch Buffet) di Food
University Bistro yang baru saja menggelar soft
opening di Jl. Raya Manyar Kertoarjo
No. 74 Surabaya pada 17 Agustus 2020 lalu.


Kedatangan rombongan
mahasiswa itu di dampingi Dosen Pengajar
Housekeeping Tristar Group R. Paulus W. Soetrisno M.Par. Dua orang kru Multimedia dari Tristar Group juga
hadir untuk mendokumentasikan dan mempublikasikan acara Cooking Practical with Chef di Food University Bistro.


Maksud dan tujuan dari
kunjungan industri mahasiswa Tristar Group ini untuk meningkatkan passion mahasiswa yang kelak ingin menekuni
culinary business (café & resto) atau
berkarier di kitchen sebuah hotel berbintang


Mereka juga dihadapkan pada
kondisi riil di lapangan bahwa sistem kerja di kitchen itu butuh kedisiplinan, effort kerja yang tinggi, bisa membagi
waktu serta memahami aspek hygiene &
sanitation karena yang dijual kepada tamu adalah makanan dan minuman.


Sebelum mengikuti gelaran Cooking Practical with Chef Joko dan Chef Jonathan, mahasiswa diterangkan
secara singkat menu berikut bahan-bahannya apa saja yang akan dimasak, mulai Appetizer, Soup, Main Course hingga Dessert-nya.


Dasar-dasar Hygiene & Sanitation yang biasa diaplikasikan di industri perhotelan juga
diingatkan kepada kepada mahasiswa. Oleh karena itu, pihak FUB pun menekankan
bagaimana pentingnya aspek Hygiene &
Sanitation karena yang dijual kepada
tamu adalah makanan dan minuman.


Tidak salah jika Pengelola
FUB juga sangat memperhatikan aspek Hygiene
& Sanitation. Penanganan limbah
cair dari kitchen pun diupayakan
tidak sampai mencemari lingkungan sekitar karena semua itu dipantau oleh tim
dari Dinkes Kota Surabaya.


Di masa New Normal seperti sekarang ini, misalnya, penerapan Protocol
Kesehatan seperti penggunaan masker, face shield, hand sanitizer, hand clove
(sarung tangan), personal hygiene (topi, baju dan sepatu chef) wajib dikenakan saat bekerja di kitchen FUB.


Oleh karena itu dalam
pengarahan singkatnya, Chef Joko
maupun Chef Jo, sapaan akrab Mario
Alvin Jonathan mengajak mahasiswa Tristar Group untuk fokus bekerja di kitchen
sesuai job desk-nya masing-masing
dengan tetap memperhatikan Protokol Kesehatan guna mencegah penyebaran Covid-19.


Selama bekerja di kitchen
tidak boleh bicara sendiri-sendiri apalagi guyon,
mahasiswa juga diminta tidak malu bertanya kepada chef on duty, disiplin mengatur waktu dan memperhatikan aspek hygiene & sanitation dengan memakai masker,
face shield, sarung tangan,
menggunakan hand sanitizer dan tetap
menjaga jarak (physical distancing).


Sesuai arahan Chef Joko, 11 mahasiswa Culinary Art
Tristar Samator ditugaskan di kitchen FUB untuk praktik masak Sayur Asem
Jakarta + Ikan Asin (Soup) dan menyiapkan Main-Course-nya
juga.


Menu utama itu meliputi Nasi
Putih, Nasi Goreng Jawaq, Mie Goreng Jawa, Ayam Tangkap, Dori Sambal Matah, Tahu
Tempe Goreng, berikut condiment-nya yakni
Sambal Terasi, Sambal Colo-Colo, Sambal Matah dan Sambal Hijau + Krupuk.


Sementara itu 11 mahasiswa
Pastry Art Tristar Manyar yang siang itu di dampingi Chef Jo kebagian tugas membuat Lumpia Semarang (Appetizer) dan Es Manado
(Dessert).
Mereka juga diajarkan Chef Lusiana dari FUB, bagaimana cara
men-set up meja untuk menata hasil
masakan yang tengah disiapkan kru kitchen agar tampak artistik penampilannya.


Di sela-sela mendampingi
mahasiswa praktik masak di kitchen FUB, Chef
Joko tidak pelit berbagi ilmu cara mengoperasikan kompor Wok sekaligus memberi
tips bagaimana memainkan api kecil, sedang hingga api besar (tekanan maksimal)
tapi Nasi Goreng Jawa dan Mie Goreng Jawa-nya
bisa masak sempurna dan masakannya tidak sampai over cook atau sebaliknya under
cook.


Sedangkan Dosen Pengajar Housekeeping Tristar Group R.
Paulus W. Soetrisno M.Par mengajak anak didiknya untuk betul-betul
memanfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya, karena acara Cooking Practical with Chef ini bertujuan
untuk mempertajam passion Anda di
bidang culinary business.




”Selain praktik masak di
Food University Bistro, saya juga mengagendakan untuk mengikuti tantangan masak
di sejumlah hotel berbintang. Pengalaman berbeda ini besar manfaatnya buat Anda
setelah lulus kuliah nanti,” pungkasnya.





Anda
tertarik dengan aneka kegiatan mahasiswa di kampus Akpar Majapahit dan ingin
menjadi bagian dari civitas akademika Akpar Majapahit, silakan menghubungi Divisi Marketing Akpar Majapahit Jl
Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 8480821-22, sekarang juga. (ahn)

, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.