akpar majapahit

Memotret Keseruan Mahasiswa Praktik Food Technology Bersama Chef Rachma


Fish Nugget dari Daging Ikan Kerapu Segar Persembahan Mahasiswa Baru
Culinary Art (C1) Akpar Majapahit Kelas Pagi

 

SEBANYAK tujuh
orang mahasiswa baru Culinary Art
(C1) Akpar Majapahit terakreditasi A Kelas Pagi, giliran diajarkan teknik
membuat Fish Nugget —dari daging
ikan Kerapu segar– dengan sentuhan food
technology
bersama Dosen Pengajar
Food Technology Applications Tristar Group, Chef
Rachma Nur Devianti STP., M,MPar.,
Senin (02/11/2020) pagi.

 

Praktik
masak membuat Fish Nugget merupakan
materi pekan kedua belajar Food
Technology Applications
yang diajarkan Chef
Rachma kepada mahasiswa baru Culinary Art Akpar Majapahit Kelas Pagi. Pekan
sebelumnya, mahasiswa dibekali cara membuat Saus
Pedas Premium
(Chilli Sauce).

 

Materi
praktik masak Fish Nugget –termasuk dalam
kelompok Frozen Food ini pun diatensi mahasiswa yang mengikuti
acara Cooking Demo with Chef
Rachma. Acara cooking demo itu
sendiri dihelat di Laboratorium Praktik Culinary Lantai 3 Graha
Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya.
Senin (02/11/2020) pagi.

 

Dalam
empat pekan ke depan, mahasiswa Culinary Art Class selain diajarkan cara
membuat Saus Pedas Premium (Chilli Sauce) dan Fish Nugget beserta aplikasinya, juga dibekali teknik membuat Bumbu Pecel Instan dan Pengolahan Tepung Jamur Crispy.

 

Sementara
itu dalam praktik membuat Fish Nugget  ini juga lebih menitikberatkan pada pendekatan
industri skala rumahan (home industry),
sekalipun praktiknya sendiri dilakukan di Laboratorium Praktik Culinary Lantai
3 Graha Tristar Surabaya. Sehingga, mahasiswa punya gambaran konkret jika
nantinya mereka ingin buka usaha sendiri.

 

Selain
itu, Chef Rachma juga menjelaskan
secara teori mengenai pengetahuan umum tentang teknik dasar membuat Fish Nugget kepada anak didiknya di dalam
kelas selama 30 menitan. Fish Nugget
kali ini memanfaatkan fillet-an daging
ikan Kerapu (Garoupa) yang masih
segar dan tidak perlu dicuci lagi saat akan diolah.


Selanjutnya
Chef Rachma, sapaan akrabnya,
mengajarkan cara membuat Fish Nugget yang
resepnya tidak tersedia di Buku Ajar (Silabus). Dosen Pengajar hanya membagikan
fotokopian cara membuat Fish Nugget
kepada tujuh mahasiswa yang menghadiri gelaran cooking demo.

Produk
olahan ini bahannya terdiri dari fish fillet fresh, ice cube, tapioca, carrot,
leek, STTP, garlic powder, salt, sugar, MSG, soft flour, tepung maizena, batter
mix flour, bread crumb, cooking oil, kertas merang dan stick ice cream dengan
pendekatan Food Technology.

 

Teknik
membuatnya, fillet fish fresh di-blender
dengan mesin food processor bersama
ice cube sampai halus, lalu ditambahkan bumbu dan bahan-bahan lain dan di-blender lagi sampai tercampur sempurna.
Bahan setengah jadi itu kemudian dicetak dengan bentuk bulat, persegi, hati
(love) atau bintang sesuai selera. Sedangkan pada praktik Senin (24/02/2020)
pagi, Fish Nugget yang dibuat
mahasiswa hanya berbentuk bulat saja.

 

Fish Nugget itu
kemudian direndam sebentar dalam butter
mix flour
, baru ditaburi tepung roti (bread
crumb mix
) sebelum digoreng sampai matang. Pasalnya, Fish Nugget untuk kebutuhan industri ini kebanyakan dkemas setengah
matang, diberi Etiket, Merek Dagang, Nomor P-IRT, Komposisi Bahan dan Kandungan
Nutrisi, Tanggal Produksi dan Tanggal Kedaluarsa.

 

Untuk
bisa bertahan lama dalam penyimpanan di lemari pendingin selama satu bulan
misalnya, maka Fish Nugget itu
sebaiknya dikemas dalam plastik yang di-vacuum
lebih dulu. Hal sama juga dilakukan untuk pengemasan produk frozen food yang lain seperti Sosis (Sausage), Pentol Bakso (Meat Ball), Kekian  dan Tempura.


“Dan
jika Fish Nugget tersebut ingin
dikonsumsi langsung, maka proses penggorengan produk frozen food itu bisa dilanjutkan hingga matang berwarna kecoklatan.
Untuk penyajiannya sendiri bisa di-plating
dan di-garnish lebih dulu dengan
menggunakan mayonnaise dan chilli sauce agar tampilannya cantik, menarik dan
berkelas tentunya,” kata Dosen Pengajar Food Technology dengan hijab di kepala
tersebut.

Anda
tertarik aneka kegiatan mahasiswa dan ingin menjadi bagian dari civitas
akademika Akpar Majapahit, silakan datang langsung ke Kampus Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari 244
Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 081 330 350 822, 0812 3375 2227 (WA) atau
0813 5786 6283 (WA),
sekarang juga. (ahn)

 

 


, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.

Most Popular

To Top