akpar majapahit

Memotret Keseruan Mahasiswa Ramaikan Cooking Practice with Chef Joko

Mahasiswa
Culinary Art Class Masak Satu Set Menu Chinese Food untuk Lunch Buffet di Food
University Bistro


GILIRAN
tujuh mahasiswa Culinary Art Class Akpar
Majapahit yang datang untuk memenuhi tantangan Chef Joko Aryo Handoko dari
Food University Bistro (FUB),
praktik masak satu set menu lengkap bertajuk Delicious of Chinese
Food
di Kitchen FUB, Senin (09/11/2020) siang. 


Tujuh mahasiswa Culinary Art Class yang meramaikan gelaran Cooking Practice
with Chef
Joko adalah Chusnul
Chotimah, Sekar Novitasari, Kariszha Serafin, Rifky Alfa Hanif, Eka Wahyu
Wildani Putri dan Yoel Widya Susanto.

Praktik masak satu set menu Chinese Food itu, mulai Lumpia Udang Mayonnaise (Appetizer), Asparagus Crab (Corn) Soup (Soup) dan Chicken Kung Pao, Seafood Fried Rice, Dori
Lemon Orange
, Baby Kailan Garlic,
Fish Ball Bitten, Steamed Rice lengkap dengan Condiment-nya berupa Acar, Sambal Kecap Asin dan Kerupuk
(Main Course).

Sedangkan Dessert-nya sendiri berupa Mineral Water dan Pudding Cocktail Ice. Bahan untuk membuat Pudding Cocktail Ice yang segar dan menyegarkan ini terdiri dari
pudding, simple syrup, milk dan ice cube.

Hasil masakan mahasiswa Culinary
Art Class Akpar Majapahit itu nantinya akan dihidangkan dalam acara jamuan
makan siang ala prasmanan (Lunch Buffet)
di Food University Bistro Jl. Raya
Manyar Kertoarjo No. 74 Surabaya
.

Kedatangan rombongan
mahasiswa itu di dampingi Dosen Pengajar
Housekeeping Tristar Group R. Paulus W. Soetrisno M.Par.
Dua orang kru Multimedia dari Tristar Group juga
hadir untuk mendokumentasikan dan mempublikasikan acara Cooking Practical with Chef di Food University Bistro.

Maksud dan tujuan dari
kunjungan industri mahasiswa Culinary Art Class Akpar Majapahit ini untuk meningkatkan
passion mahasiswa yang kelak ingin
menekuni culinary business (café
& resto) atau berkarier di kitchen sebuah hotel berbintang

Mereka juga dihadapkan pada
kondisi riil di lapangan bahwa sistem kerja di kitchen itu butuh kedisiplinan, effort kerja yang tinggi, bisa membagi
waktu serta memahami aspek hygiene &
sanitation
karena yang dijual kepada tamu adalah makanan dan minuman.

Sebelum mengikuti gelaran Cooking Practical with Chef Joko,
mahasiswa diterangkan secara singkat menu berikut bahan-bahannya apa saja yang
akan dimasak, mulai Appetizer, Soup, Main Course hingga Dessert-nya.

Dasar-dasar Hygiene & Sanitation yang biasa diaplikasikan di industri perhotelan juga
diingatkan kepada kepada mahasiswa. Oleh karena itu, pihak FUB pun menekankan
bagaimana pentingnya aspek Hygiene &
Sanitation karena yang dijual kepada
tamu adalah makanan dan minuman.

Di masa New Normal seperti sekarang ini, misalnya, penerapan Protocol
Kesehatan seperti penggunaan masker, face shield, hand sanitizer, hand clove
(sarung tangan), personal hygiene (topi, baju dan sepatu chef) wajib dikenakan saat bekerja di kitchen FUB.

Oleh karena itu dalam
pengarahan singkatnya, Chef Joko mengajak
mahasiswa Culinary Art Class untuk fokus bekerja di kitchen sesuai job desk-nya masing-masing dengan tetap
memperhatikan Protokol Kesehatan guna mencegah penyebaran Covid-19.

Saat bekerja di kitchen
tidak boleh bicara sendiri-sendiri, mahasiswa juga diminta tidak malu bertanya
kepada chef on duty, disiplin
mengatur waktu dan memperhatikan aspek hygiene
& sanitation dengan memakai masker, face shield, sarung tangan, menggunakan hand sanitizer dan tetap menjaga jarak (physical distancing).

Sesuai arahan Chef Joko, tujuh mahasiswa Culinary Art Class
pun langsung berbagi tugas untuk masak Lumpia
Udang Mayonnaise
(Appetizer), Asparagus Crab (Corn) Soup (Soup) dan Chicken Kung Pao, Seafood Fried Rice, Dori Lemon Orange, Baby
Kailan Garlic
, Fish Ball Bitten, Steamed Rice lengkap dengan Condiment-nya berupa Acar, Sambal Kecap Asin dan Kerupuk
(Main Course). Sedangkan Dessert-nya sendiri berupa Mineral Water dan Pudding Cocktail Ice.

Sementara itu dua orang kru
kitchen Food University Bistro turun tangan sendiri guna men-set up meja untuk menata hasil masakan
yang tengah disiapkan mahasiswa Culinary Art Class agar tampak cantik dan artistik
penampilannya.

Di sela-sela mendampingi
mahasiswa praktik masak di kitchen FUB, Chef
Joko kembali berbagi ilmu cara mengoperasikan kompor Wok sekaligus memberi tips
bagaimana memainkan api kecil, sedang hingga api besar (tekanan maksimal) agar masakannya
Chicken Kung Pao, Seafood Fried Rice dan Baby Kailan Garlic— tidak sampai over cook atau sebaliknya under cook.

Sedangkan Dosen Pengajar Housekeeping Tristar Group
R. Paulus W. Soetrisno M.Par
mengajak anak didiknya untuk betul-betul
memanfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya, karena acara Cooking Practical with Chef ini
bertujuan untuk mempertajam passion
Anda di bidang culinary business.

”Selain praktik masak di
Food University Bistro, saya juga mengagendakan untuk mengikuti tantangan masak
di sejumlah hotel berbintang. Pengalaman berbeda ini besar manfaatnya buat Anda
setelah lulus kuliah nanti,” terangnya.

Hasil kreasi masakan
mahasiswa Culinary Art Class juga dinikmati Henry Fransis, orangtua dari Kariszha Serafin, yang sore itu
melihat langsung aktivitas mahasiswa yang sedang praktik masak Chinese Food di kitchen FUB.

”Cita rasa dan tampilan masakan
yang disajikan mahasiswa tidak kalah dengan menu makanan di hotel berbintang.
Saya senang mereka berani tampil di luar kampus demi meningkatkan passion-nya sebagai calon chef,” puji Henry Fransis kepada kru
www.culinarynews.info.

Anda
tertarik dengan aneka kegiatan mahasiswa di kampus Akpar Majapahit dan ingin
menjadi bagian dari civitas akademika Akpar Majapahit, silakan menghubungi Divisi Marketing Akpar Majapahit Jl
Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Telp. (031)
8433224-25, 8480821-22, sekarang juga. (ahn)


, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.

Most Popular

To Top