
Pertama kali melihat makanan ini dan mendengar kata ‘mie gelosor’ diucapkan oleh almarhum Mamah mertua, yang terlintas di kepala saya adalah mie yang licin seolah bisa serodotan. Gelosor…gelosor… mungkin seperti itu. Setelah dicicipi, rasanya enak. Tekstur mie yang licin karena terbuat dari sagu ini membuat mie gelosor mudah untuk ditelan. Tinggal slep!
Mie gelosor menjadi makanan favorit untuk berbuka puasa bagi warga Bogor. Tak heran, selama bulan Ramadhan, mi gelosor siap masak yang dikemas dalam bungkusan plastik banyak dijajakan di tukang sayur. Di pasar kaget Ramadhan yang biasa digelar pada sore hari di pelataran mesjid atau tempat umum, mi gelosor yang sudah dibumbui dan diberi pelengkap sayuran banyak dijual untuk langsung disantap sebagai takjil buka puasa.
![]() |
| Mie gelosor yang dibeli dari tukang sayur |
Nah, pada bulan Ramadhan kemarin, saya mencoba membuat sendiri mie gelosor di rumah. Saya memang tidak tahu caranya. Kebetulan, Bibik asisten yang membantu saya di rumah adalah orang asli Bogor. Jadi, saya meminta Bibik meracik bumbu dan memasaknya. Saya hanya jadi pengamat dan tukang potret (juga tukang makan) saja ^_^
Berikut resep mie gelosor versi Bibik di rumah…
Bahan dan bumbu:
![]() |
| Bahan-bahan untuk membuat mie gelosor |
- 2 bungkus mie gelosor
- kol secukupnya
- 3 batang sawi
- 2 batang bawang daun
- garam secukupnya
- merica secukupnya
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 3 butir kemiri (lupa difoto)
Sambal kacang:
- semangkuk kecil kacang tanah
- 1 buah cabai merah besar
- 7 buah cabai rawit kecil
- Kencur secukupnya
Cara membuat mie gelosor:
- Cuci mie gelosor dengan air matang. Tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan sayuran, tumis sampai layu.
- Masukkan mie gelosor, aduk rata. Masak hingga matang.
Cara membuat sambal kacang:
- Goreng kacang tanah. Tumbuk halus.
- Tumbuk halus cabai dan kencur dengan garam secukupnya. Campur dengan kacang tanah halus. Aduk rata. Sambal kacang siap disajikan.
Taraa! Mie gelosor siap disantap! Mari bergelosor ^_^

Keterangan tambahan:
- Mie gelosor biasa ‘keluar’ pada bulan Ramadhan saja. Selain bulan puasa, mie gelosor siap masak jarang ditemui bahkan tidak ada di tukang sayur sekitar rumah saya. Kata Bibik, kalau mau mie gelosor selain di bulan puasa, bahan mie bisa dicari di pasar Bogor.
- Untuk sambal kacang bisa ditambahkan cabai lebih banyak jika ingin lebih pedas.
- Cuka juga bisa ditambahkan pada sambal kacang. Saya sengaja tidak memakai cuka karena khawatir lambung perih karena mie disantap saat berbuka puasa.


, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.









