
Pada Jumat yang lalu, saya kebagian tugas membuat nasi uduk. Dengan beras sebanyak 3 liter, biasanya dapat 30 porsi lebih sedikit. Jika ada sisa nasi, biasanya dimakan bersama atau dibagikan lagi untuk para ibu-ibu yang memasak.Β
Kebetulan hari Jumat pas saya masak nasi uduk ini, Dd Irsyad lagi sakit dan nggak bisa ditinggal di rumah. Jadi, usai memasak nasi uduk, saya langsung antar ke rumah sebelah yang jadi base camp untuk membungkus nasi kotak jamaah shalat jumat.
Supaya cepat, saya memasak nasi uduk dengan dua cara. Yaitu dengan magicom dan dengan cara diaron lalu dikukus. Perbandingannya, 1 liter di magicom dan 2 liter di dandang. Tempo hari sih udah pernah masak nasi uduk di magicom. Tapi nggak masak banyak. Porsi sekali makan buat sekeluarga aja dan kayaknya nggak sampai 1 liter. Jadi, ini pengalaman pertama saya masak nasi uduk dalam jumlah banyak.
Kita mulai aja ya pertarungan eh ciyeh kayak apa aja… nasi uduk dandang vs nasi uduk magicom. Mana yang lebih enak? Dilihat dari caranya, jelas dong nasi uduk magicom lebih gampil dan nggak pake riweuh kudu ngaron segala. Tapi apakah rasanya akan sama enak atau berbeda?Β
Yuk, kita simak bahan dan cara membuatnya…
![]() |
Bahan membuat nasi uduk |
Bahan nasi uduk magicom:
- 1 liter beras
- 2 batang daun sereh
- 3 lembar daun salam
- 1 buah kelapa yang diparut
- garam secukupnya
Bahan nasi uduk dandang:
- 2 liter beras
- 4 batang daun sereh
- 5 lembar daun salam
- 2 buah kelapa yang diparut
- garam secukupnya
Pelengkap nasi uduk:
- bawang goreng untuk taburan
- ayam goreng
- telur dadar
- kering tempe atau kering teri kacang
- tahu goreng
- tempe goreng
- sambal terasi
- emping goreng
Cara membuat nasi uduk magicom:
- Cuci bersih beras di wadah magicom.
Beras pada nasi uduk magicom - Beri santan dari kelapa parut sampai beras terendam. Ukur air santan dari permukaan beras setinggi 2 ruas jari.Taburi sedikit garam pada air santan.Taruh sereh dan daun salam.
- Nyalakan tombol cook pada magicom.
- Setelah 20 menit, aduk nasi di magicom sampai ke dasarnya. Hati-hati panas, ya!
Mengaduk nasi uduk di magicom - Jika tombol cook berubah jadi warm, klik cook kembali.
- Cicipi sampai terasa matangnya nasi uduk sudah pas.
- Setelah nasi matang. angkat dari kukusan, taruh di baskom besar dan kipasi untuk menghilangkan uap airnya.
- Nasi uduk magicom sia dinikmati.
Cara membuat nasi uduk dandang:
- Cuci bersih beras di wajan berukuran besar.Β
- Tuang santan sampai beras terendam.Β Ukur air santan dari permukaan beras setinggi 2 ruas jari.Taburi sedikit garam pada air santan. Taruh sereh dan daun salam.
Membuat nasi uduk aron - Masak beras sampai menjadi nasi aron. Aduk-aduk hingga ke dasar wajan agar tidak gosong.
Aduk jangan sampai gosong ya! - Jika aron sudah jadi, diamkan sejenak selama lima menit agar airnya terserap.
Diamkan biar menyerap π - Siapkan dandang berukuran besar. Isi air di bawah dandang. taruh nasi aron di kukusan. Kukus selama 30 menit atau lebih (cicipi setelah 30 menit, jika nasi masih keras, kukus lagi beberapa menit).
Kukus nasi aron - Setelah nasi matang. angkat dari kukusan, taruh di baskom besar dan kipasi untuk menghilangkan uap airnya.
Aduk-aduk nasi - Nasi uduk dandang siap dinikmati.
![]() |
Nasi uduk yang sempat dibungkus (warna coklat itu bawang goreng) |
![]() |
Nasi uduk dan teman-temannya untuk jamaan shalat jumat (foto: Ibu Ira) |
Eia, saya juga ngelebihin dari porsi resep di atas khusus buat orang rumah. Jadi, saya masih kebagian nasi uduk, hehe. Nasi uduk yang saya lebihkan adalah nasi uduk dandang. Saya menyuguhkannya dengan lauk di rumah yang memang sengaja dimasak untuk menjadi teman pendamping si nasi uduk. Yaitu telur dadar dengan daun bawang (biar ada warna ijonya), orek tempe, dan rempeyek udang.
![]() |
Nasi uduk dandang dan pelengkapnya |
![]() |
Nasi uduk tampak dekat |
![]() |
Nasi uduk magicom dan pelengkapnya |
Jadi, gimana Mak? Siapa yang menang? Nasi uduk magicom atau nasi uduk dandang? Pemenangnya adalah… jreng jreng…. saya lebih memilih nasi uduk dandang! Selamat ya! Hihihi. Berikut alasan dan kesimpulan dari nasi uduk magiom vs nasi uduk dandang:
- Cara memasak nasi uduk magicom lebih mudah dan praktis dibandingkan nasi uduk dandang.
- Soal rasa dan tekstur, nasi uduk dandang lebih enak dan kepulenannya terjamin dibanding nasi uduk magicom.
- Nasi uduk magicom bisa enak jika porsi masaknya tidak terlalu banyak. Masak 1 liter udah kebanyakan menurut saya dan lumayan kewalahan pas ngaduk (panas bo).
- Meski dimasak dengan magicom, tetap harus diaduk dan diangin-angin sejenak (diakeul). Setelah itu, masukkan kembali ke magicom untuk menjaganya tetap hangat.
- Nasi uduk dandangΒ yang sudah matang dan diaduk dan diangin-angin (diakeul) bisa ditaruh di magicom supaya tetap hangat.
- Jika terjadi kegagalan saat masak nasi uduk magicom, yaitu kurang matang. Segera siapkan dandang dan kukus nasi.Β

, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.