![]() |
Nutella Twist Pull- Apart Bread (water roux method) |
Siapa sih yang nggak kenal Nutella , selai coklat dengan paduan hazelnut ini memang berhasil menjadi favorit banyak orang. Saking digemari sampai berbagai cemilan kekinian selalu menggandeng nama Nutella dibelakangnya seperti kue cubit nutella, terang bulan nutella dan masih banyak lagi.
![]() |
Nutella Twist Pull- Apart Bread (water roux method) |
Nah ngomong-ngomong soal Nutella, kali ini saya mencoba membuat roti sobek Nutella aka Nutella pull apart bread. Ide awalnya sih gara-gara iseng ngobrol di group WA, tanya ketemen-temen ide roti yang kiranya bisa di coba. Lalu mba Anne memberi sebuah video yang berisikan step by step pembuatan si Nutella bread ini, di video sih keliatan gampang dan nggak ribet.
![]() |
Nutella Twist Pull- Apart Bread (water roux method) |
![]() |
Nutella Twist Pull- Apart Bread (water roux method) |
![]() |
Nutella Twist Pull- Apart Bread (water roux method) |
Nutella Pull Apart Bread (water roux method)
Adonan Water Roux :
- 25 gr tepung protein tinggi
- 125 air.
Masak sambil diaduk sampai kental dan mencapai suhu 60C lalu dinginkan. Setelah dingin ambil 100 gr untuk adonan.
(A)
- 250-270 gr tepung terigu protein tinggi
- 70 gr tepung terigu protein sedang
- 20 gr susu bubuk full cream
- 40 gr gula pasir
- 5 gr garam
- 26 gr unsalted butter, suhu ruang
(B)
- 100 gr adonan water roux
- 25 gr kuning telur (dari dua butir telur)
(C)
- 115 gr air hangat, sekitar 43C/110F
- 8 gr ragi instan
Bahan Isian :
- Nutella
Cara membuat :
- Campur bahan C, biarkan sampai berbusa sekitar 10 menit.
- Campur bahan A kecuali garam dan butter, aduk rata. Masukkan kuning
telur dan adonan water roux*. Kocok dengan mixer. Tambahkan larutan ragi
lalu kocok sampai kalis. - Tambahkan garam dan butter, kocok sampai kalis elastis. Fermentasikan sampai mengembang dua kali lipat.
- Kempiskan adonan kemudian bulatkan dan bagi menjadi 4 bagian.
- Ambil satu bagian adonan gilas tipis hingga membentuk bulatan sekiatar 20 sampai 25 cm lebarnya.
- Olesi bagian atasnya dengan selai nutella
- Ambil bagian lain dari adonan, gilas dan tumpuk diatas adonan pertama tadi, beri olesan nutella. Lakukan hal yang sampa pada sisa adonan. total akan menjadi 4 lapisan adonan dengan selai nutelle.
- Rapikan pinggiran adonan, bisa dengan cara dipotong engan pisau atau loyang bulat.
- Telungkupkan gelas dibagian tengah adonan tadi.
- Buat guratana yang membagi adonan menjadi empat bagian
- Bagi empat bagian tadi menjadi 2 bagian di masing-masing bagian jadi total 8 bagian
- Bagi lagi menjadi 2 bagian jadi total ada 16 bagian roti
- Ambil dua bagian juring roti plintir ke tengah dengan arah berlawanan lalu satukan ujungnya.
- Lakukan pada semua bagian roti, hingga menghasilkan hasil akhir menyerupai bunga.
- Beri olesan mentega cair di permukan roti dan panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama 20- 25 menit. Agar bagian atasnya mengkilap bisa diolesi dengan madu segera setelah dikeluarkan dari oven.
![]() |
Nutella Twist Pull- Apart Bread (water roux method) |

, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.