
Punya makanan sisa? Wah, itu sih sering kejadian dan kadang bikin pusing para ibu rumah tangga. Tapi, yang namanya ibu-ibu, nggak pernah kehilangan akal untuk memanfaatkan sisa makanan. Betul nggak? Sisa makanan bisa diolah kembali menjadi hidangan yang menggugah selera. Tidak lama, sisa makanan langsung ludes deh. Dimakan dalam wujud yang lain. Nggak jadi mubazir deh. Hebat bukan?
Seperti tema tantangan dari Indonesian Food Blogger kali ini: Cookblog Challenge Januari 2016: Leftover. Leftover alias makanan sisa. Nah, ini juga saya banget. Di rumah sering ada makanan sisa, terutama sisa dari makan malam. Pagi hari adalah waktunya memutar otak untuk mengolah sisa makan malam menjadi bahan sarapan yang nikmat.
![]() |
Tantangan dari Indonesian Food Blogger |
Dalam tantangan ini, saya menulis resep omelet sayuran yang dibuat dari sisa capcay. Sayuran tersembunyi membuat omelet ini jadi sarat gizi! Kalau cuma bikin omelet alias dadar doang untuk sarapan mah sudah biasa. Sekali-kali bikin omelet berukuran gendut berkat isinya yang beragam. Yuk, simak bahan dan cara membuatnya.
Bahan:
- sisa capcay (kira-kira satu mangkok ukuran kecil.
- 2 butir telur ayam
- garam sejumput (karena capcay sudah ada rasanya)
- merica jika suka
![]() |
Sisa capcay |
2. Kocok lepas 2 butir telur. Tambahkan garam dan merica.
![]() |
Dua butir telur ayam |
3. Campurkan kocokan telur ke mangkok capcay. Aduk rata.
![]() |
Campur semua bahan menjadi satu |
![]() |
Menggoreng dengan wajan anti lengket |
5. Angkat setelah omelet matang. Cara membalik omelet agar tidak robek adalah dengan menggunakan dua buah sutil secara bersamaan.


, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.