
Assalamualaikum!
Bagaimana kabarnya semua? Semoga dalam keadaan sehat selalu ya. Terutama di masa pandemi Covid19 ini, kita semua masih harus di rumah aja karena itu yang paling aman. Mudah-mudahan cepat berlalu ya. Emosi udah naik turun nih karena nggak tahu sampai kapan situasi seperti ini berakhir. Semoga cepat pulih buat bumi kita tercinta, aamiin.
Nah, kali ini saya mau share resep yang justru saya praktekkan di awal masa isolasi. Baru sempat diposting karena yah you know lah betapa ribetnya mau ngedit foto satu per satu, hehehe.
Ini makanan buat cemilan yang jadi kesukaan sekeluarga. Inget nggak, kalau makan di beberapa resto, saat menanti suka ada tawaran otak-otak ikan tenggiri buat cemilan selagi menunggu pesanan makanan kita disiapkan? Gimana rasanya? Enak kan? Engg… harganya juga enak, wkwkwk! Agak ngenes juga pas bayar harganya paling murah 5 ribu per bungkus. Iyes, dikali 10 bungkus kan lumajan!
Gimana kalau beli matengan? Banyak kok yang jual otak-otak ikan tenggiri. Pedagang keliling sampai yang mangkal dekat stasiun juga banyak. Tapi yah rasanya nggak terlalu nenadang karena harganya yang bersahabat. Sekitar 20 ribuan sebungkus isi 10 otak-otak.
Mau otak-otak ikan tenggiri yang enak dan bisa nambah sepuasnya? Bikin sendiri, dong! Riweuh nggak sih? Lumayan sih haha! Tapi worthed banget lho udah repot bikin otak-otak ini. Puas karena nggak pake mahal dan dapat banyak! Yang nyesek adalah kenapa cepet banget abisnya…
Yuk, ah mulai simak resep otak-otak ikan tenggiri. Saya pakai daging ikan tenggiri yang masih segar dari tukang sayur. Enaknya beli yang filet, jadi nggak repot berurusan dengan kepala ikan dan menyisiti kulitnya. Kalau beli filet ikan, lebih mudah mengeluarkan dagingnya. Seperti ini penampakan daging ikan tenggiri yang siap diolah:
![]() |
Daging ikan tenggiri yang sudah dipisahkan dari kulitnya |
Bahan Otak-otak Ikan Tenggiri
![]() |
Bahan otak-otak ikan tenggi |
- 410 gram daging ikan tenggiri
- 4 butir es batu
- 1 bungkus santan Kara bentuk segitiga
- 100 gram tepung terigu
- 2 sdt kaldu jamur
- 2 sdt gula pasir
- merica secukupnya
- 2 batang daun bawang, cincang halus
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- garam secukupnya
Bahan saus kacang:
- 50 gr kacang tanah, goreng, haluskan
- 3 sdm selai kacang (saya pakai merk Skippy), boleh diskip tapi jangan lupa tambahkan jumlah kacang tanahnya
- 1 buah cabe merah
- 2 buah cabe rawit (boleh ditambahkan jika ingin lebih pedas)
- 50 gr ebi kering, rendam air panas, tiriskan
- 2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt cuka
- garam secukupnya
- 4 sdm minyak sayur
- 150 ml air matang
Cara membuat Otak-otak Ikan Tenggiri:
- Blender ikan tenggiri dengan es batu. Taruh di wadah baskom. Campurkan bumbu halus, tepung terigu, kaldu, gula, daun bawang, merica, dan garam. Aduk rata.
- Bungkus 1 sdm adonan dengan kulit pisang. Sematkan dengan lidi atau menggunakan stapler seperti saya juga tidak apa-apa.
- Kukus selama 30 menit. Angkat, dinginkan.
- Keringkan daun pisang pada otak-otak dengan membakarnya di atas teflon. Mau dibakar di atas bara atau api kompor juga boleh. Hati-hati terlalu gosong, ya!
- Tata otak-otak yang sudah dibakar di atas piring. Sajikan dengan bumbu kacang sebagai pelengkapnya.
- Saat mengukus otak-otak, kita bisa membuat bumbu kacangnya. Tumbuk halus: cabe merah, cabe rawit, ebi, gula, dan garam. Panaskan minyak goreng di panci. Tumis bumbu halus. Masukkan selai kacang, cuka, dan air matang. Aduk rata. Masak hingga mendidih. Koreksi rasanya, matikan api.
- Saus kacang siap disajikan bersama otak-otak.
![]() |
Bumbu kacang yang sudah jadi |
![]() |
Otak-otak ikan tenggiri yang sudah matang |
![]() |
Kelihatan enaknya kan? |


, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.