|
Tren pastry dan bakery 2024 |
Gak hanya fashion, warna, graphic design, desain interior, arsitektur dan tanaman saja yang memiliki tren setiap tahunnya, Pastry dan bakery juga memiliki tren. Untuk mengetahui trend fashion, arsitektur dan tanaman biasanya mengacu pada trend design tahunan yang dikeluarkan oleh WGSN.
WGSN adalah perusahaan trend forecasting yang berbasis di di London, New York, Hong Kong, dan São Paulo. WGSN memberikan analisis dan perkiraan desain produk, menyediakan konsultasi bisnis dan pemasaran kepada merek global dan klien.
Trends ada dikarenakan kebutuhan proses kreatif dan pengembangan suatu produk. Lantas apa saja Pastry & Bakery Trends 2024 dan bagaimana trends pastry dan bakery terbentuk? Yuk baca selanjutnya.
Pastry & Bakery Trends, Emang Ada?
Ada dong! Honestly, saya pribadi agak terkejut mengetahui bahwa pastry & bakery juga memiliki trends. Tapi ternyata, sektor pastry & bakery menjadi sektor kuliner unik yang dicintai dan diagungkan oleh masyarakat global sehingga, tentu saja memiliki trends tersendiri.
Trends Adalah
Trends itu apa? Dikutip dari Brainly, Trends atau tren adalah kecenderungan mutakhir ke arah mana pasar akan bergerak dan dipengaruhi oleh banyak hal, seperti perkembangan teknologi, era globalisasi, ketersediaan bahan baku, pergeseran selera, pergeseran budaya juga gaya hidup masyarakat.
Trends ada dikarenakan kebutuhan proses kreatif dan pengembangan suatu produk. Hal ini berkaitan erat dengan kebutuhan para pencipta atau desainer produk. Tanpa adanya sebuah tren, mereka akan mengalami kesulitan dalam memprediksi karya yang akan mereka garap.
Dengan demikian, trends mencangkup banyak hal namun umumnya memang terkait fashion dan design tapi pastry dan bakery juga memiliki trends.
Jadi, Pastry & Bakery Trends 2024 adalah produk, bahan baku, strategi pemasaran hingga packaging pastry dan bakery apa saja yang akan menjadi viral di sepanjang tahun 2024.
|
Definisi trends dan pastry & bakery trends |
Manfaat Mengetahui Trend Pastry & Bakery Bagi Pemilik Bisnis Kuliner
Mengetahui bahan baku apa saja yang akan menjadi hits tahun depan, dengan demikian pemilik usaha pastry & bakery bisa mempersiapkan hal ini
Dengan mengetahui trends pastry dan bakery, pemilik bisnis dapat mengetahui arah bisnis disesuaikan dengan perubahan selera dan preferensi konsumen serta perkembangan trends pastry dan bakery secara global untuk kesuksesan bisnis, berikut manfaat lainnya yaitu :
- Sebagai salah satu upaya dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat
- Menyesuaikan dan menciptakan variasi produk sesuai dengan trends
- Lebih mudah dalam Membuat promosi yang sesuai dengan tren
- Dengan mengetahui dan menyediakan produk pastry sesuai trends akan berbanding lurus dengan upaya strategi yang dilakukan dalam meningkatkan popularitas untuk memperoleh peningkatan jumlah pelanggan
Intinya, Apa manfaat mengetahui pastry & bakery trends? Pastry & Bakery trends sangat bermanfaat bagi pemilik bisnis F&B terutama pastry dan bakery. Dengan melihat trends, pemilik bisnis F&B dapat mempertimbangkan menjual produk yang tengah menjadi trend dan viral untuk meningkatkan pendapatan dan pengembangan usaha.
|
Manfaat Pastry & Bakery Trends untuk bisnis kuliner |
Bagaimana Pastry & Bakery Trends Terbentuk
Tren ada dikarenakan kebutuhan proses kreatif dan pengembangan suatu produk. Hal ini berkaitan erat dengan kebutuhan para pencipta atau desainer produk. Tanpa adanya sebuah tren, mereka akan mengalami kesulitan dalam memprediksi karya yang akan mereka garap.
Darimana pastry & bakery trends muncul? Seperti halnya fashion, para fashion desainer-lah yang menentukan trends apa yang akan muncul tahun depan begitu juga dengan pastry & bakery. Berdasarkan data, analisis konsumen dan pasar serta hasil survei menjadi acuan para kritikus makanan, chef pastry & bakery serta pemilik bisnis cake & bakery untuk membuat trend pastry & bakery setiap tahunnya.
Saya menemukan bahwa pastry & bakery trends diperoleh dari hasil data dan analisis termasuk survey didalamnya yang dilakukan oleh perusahaan digital marketing dan penyedia analisis pasar seperti :
- Innova Consumer Trends Balancing Priorities report
- Taste Tomorrow Puratos
- Mintel Global Food & Drink Trends
- American Bakers Association : Consumer Trends
- Euromonitor: Global Market Research & Industry Analysis
- FYP dan trending di sosial media
Sebagai catatan, setiap tahunnya Innova Market Insights menerbitkan 10 Tren Teratas untuk tahun mendatang yang berfungsi sebagai peta jalan yang sangat diperlukan menuju peluang pasar masa depan, yang mencakup setiap aspek industri makanan dan minuman. Tren ini didasarkan pada survei konsumen global yang luas, jaringan peneliti dalam negeri dan pelacakan peluncuran produk baru sehingga hasilnya akan berbeda untuk setiap sektor.
|
Proses terbentuknya trend pastry dan bakery |
Dimana Bisa Mengetahui Pastry & Bakery Trends
Innova Consumer Trends dan Mintel biasanya mempublish annual report beberapa bulan sebelum masuknya tahun baru, sekitar bulan Agustus – Desember. Beberapa pameran makanan terutama pastry & bakery juga bertugas sebagai “syiar” pastry & bakery trends tahun berikutnya seperti yang kerap diselenggarakan oleh Sigep dan FHA-HoReCa.
FHA-HoReCa kerap menyelenggarakan acara yang sukses dengan menyatukan jajaran pemasok global terkemuka terlengkap di Asia, menampilkan inovasi terbaru dan teknologi cerdas yang melayani industri jasa makanan & perhotelan yang berkembang pesat di kawasan Asia.
Sementera Sigep annual event yang diselenggarakan oleh IEG – Italian Exhibition Group. Sigep sudah berlangsung lebih dari 45 tahun dan menjadi titik acuan inovasi di seluruh sektor Jasa Makanan dan memberikan gambaran lengkap tentang semua perkembangan pasar baru, bahan baku, mesin dan peralatan, serta perabotan, pengemasan dan layanan di bidang pastry & bakery, gelato, coffee dan artisan.
10 pastry & bakery TrendS 2024 menurut FHA-HoReCa
FHA-HoReCa adalah jasa penyelenggara acara yang berkantor pusat di Singapura yang menyelenggarakan event terkait food and hospitality dengan spesialisasi sebagai berikut :
- Bakery & Pastry
- Speciality Coffee & Tea
- Hospitality Technology
- Hospitality Style
- Hospitality Tradeshow
- Patisserie Competition
- Food & Hotel Asia
- FHA Singapore
- Hotel Suppliers
- Foodservice & Hospitality Equipment
- Asian Gelato Cup
- Asian Pastry Cup
|
Pastry Viral di Luar negeri menurut FHA-HoReCa |
FoodnHotelAsia (FHA) kerap menyelenggarakan acara yang sukses dengan menyatukan jajaran pemasok global terkemuka terlengkap di Asia, menampilkan inovasi terbaru dan teknologi cerdas yang melayani industri jasa makanan & perhotelan yang berkembang pesat di kawasan Asia.
Dengan demikian, trend pastry dan bakery 2024 yang diterbitkan oleh FHA-HoReCa kredibel dan trusted ya mengingat skala perusahaan yang tidak main – main dan memiliki sources yang terpercaya.
Pada laman situsnya, FHA-HoReCa menerbitkan artikel terkait trend pastry & bakery 2024. Hal ini tentu dapat menjadi referensi pengadaan produk pastry sejenis untuk membantu pengembangan bisnis pastry dan bakery yang kita miliki, apa saja? Berikut produk pastry yang diramalkan akan viral tahun 2024, yaitu :
- Croissant
- Macaron
- Baklava
- Puff Pastry
- Danish Pastry
- Cannoli
- Éclair
- Tiramisu
- Strudel
- Mille-Feuille
Apa Saja Pastry & Bakery Trends 2024
|
Pastry & Bakery Trends 2024 secara global |
Selain mengetahui pastry viral tahun 2024 menurut FHA-HoReCa, berikut pastry & bakery trends 2024 yang saya rangkum dari beberapa sumber, yaitu Taste Tomorrow Puratos dan Innova marketing insight
1. Bahan Baku Nabati, Free Gluten dan Less Sugar
Menurut penelitian, 56% konsumen di seluruh dunia tertarik pada pilihan produk roti berbahan nabati terutama di Timur Tengah dan Afrika (74%), Amerika Selatan (70%) dan banyak negara di kawasan Asia-Pasifik (68%). Selain itu, 52% percaya bahwa produk alternatif berbahan nabati ini rasanya sama enaknya dengan produk berbahan hewani.
Selain penggunaan bahan nabati, Bakery trends 2024 juga lebih memperhatikan kesehatan usus pada produk yang meningkatkan pencernaan melalui pemilihan serat yang digunakan sebagai bahan baku pada roti, pengurangan jumlah pemakaian gula dan bahan dengan Gluten-Free Oats
2. Evolusi Produk Pastry Tradisional
Inovatif produk pastry dan bakery memang unik dan hampir semua orang suka. Namun, trends 2024 untuk pastry dan bakery lebih mengarah pada keinginan konsumen untuk mencoba makanan baru yang merupakan evolusi produk pastry klasik yang sudah ada atau tradisional.
Inovasi berdasarkan bentuk bukan rasa. Berdasarkan hasil penelitian, konsumen lebih menyukai rasa yang sudah mereka kenal namun dengan bentuk yang berbeda sebagai variasi agar tidak bosan dan segar.
Salah satu evolusi produk pastry klasik adalah pastry hibrida yang menggabungkan dua resep pastry klasik seperti :
- Pastry hibrida Cromboloni
- Cronus hasil kreasi pastry chef Perancis Dominique Ansel
- Crookie (croissant dan kue Oreo) hasil karya chef pastry Prancis Olivier Jansen-Reynaud
- Donnoli (donat dengan cannoli)
- Townie (brownies menjadi kue tart dengan bagian tengah yang lengket dan lapisan luar yang renyah)
- macaron dengan es krim, menjadi sandwich es krim macaron
- Cruffin yang merupakan persilangan antara croissant dan muffin
3. Penggunaan Bahan Produk Lokal
Taste Tomorrow melaporkan bahwa 39% konsumen membeli makanan produksi lokal setiap minggu. Dan dua dari tiga orang juga ingin mengetahui asal muasal makanan tersebut. Hal ini tentu saja akan berbeda di setiap negara tergantung ketersediaan origin bahan produk lokal yang tersedia.
Penggunaan bahan botani seperti bunga, daun, akar, biji atau batang tanaman, yang dinilai memiliki khasiat obat, aromatik, atau kuliner juga diprediksi akan menjadi trends di tahun 2024.
4. Pertanian berkelanjutan
Hasil analisa Taste Tomorrow dan Innova marketing insight menyatakan bahwa 65% konsumen kini mencari bahan baku botani yang berasal dari metode pertanian berkelanjutan.
5. Pengalaman Unik Dalam Menyantap
Pengalaman unik dalam menyantap produk pastry dan bakery menjadi acuan trends 2024 terutama dalam hal Ukuran. Konsumen lebih menyukai ukuran Mini atau Super Besar. Seperti yang dilakukan oleh chef pastry Philippe Conticini yang memperkenalkan croissant XXL dan pain au chocolat yang menjadi trendsetter trend croissant big size.
6. Penggunaan Bahan yang Lebih Asia
Selain bahan baku yang gluten free, tinggi protein dan low sugar, bahan lainnya yang juga akan menjadi trends di 2024 adalah bahan bahan yang berasal dari ASIA seperti Pandan, yuzu (dari keluarga jeruk) dan Inulin (serat nabati yang terdapat pada sayuran, sereal, dan buah-buahan terutama sawi putih sebagai pemanis ringan dan rasa netral )
7. Model Bisnis Pastry & Bakery Baru
Pastry & Bakery Artisan adalah produk pastry dan bakery yang dibuat secara handmade tanpa bantuan teknologi mesin dan mengedepankan motto Fresh from the oven. Di Bandung sendiri kini sudah mulai banyak bermunculan pastry & bakery artisan yang khusus menyediakan produk pastry dan bakery segar yang baru dipanggang.
- Packaging Unik dan Eksklusif
Selain tagline fresh from the oven, ekslusifitas kemasan juga menjadi perhatian penuh pada produk pastry dan bakery di sepanjang tahun 2024
Layanan online akan mendominasi bisnis pastry dan bakery tahun 2024. Oleh sebab itu, pemilik bisnis pastry dan bakery harus mulai menyediakan layanan ini karena sangat berkaitan erat terhadap preferensi cara membeli produk konsumen yang kini lebih menyukai semua hal dilakukan secara online.
Kesimpulan
Selain mengetahui poin utama apa yang menjadi Pastry & bakery trends 2024, kita juga perlu mengetahui produk pastry viral di Indonesia dan mancanegara sebagai preferensi penyediaan variasi produk seperti yang diterbitkan oleh FHA-HoReCa.
Pastry & Bakery trends 2024 nyatanya ada dan menjadi tolak ukur kemajuan sektor pastry dan bakery secara global dan lokal. Sebagai pemilik bisnis, kita perlu mengetahui trends apa saja yang akan muncul pada tahun berikutnya sebagai strategi pengembangan bisnis.
Dengan demikian, bukan tidak mungkin bisnis pastry dan bakery yang kita memiliki memperoleh moment popularitas dan bisnis berkembang secara berkelanjutan.
Referensi :
https://www.mentta.com/blog/en/pastry-trends-the-latest-emerging-fashions/
https://en.sigep.it/sigep/sigep
https://www.ifema.es/en/intersicop/news/sector/global-trends-pastry-bread-chocolate-2024#heading-anchor-1
https://www.pastrystar.com/pastry-and-bakery-trends/2024s-top-pastry-and-baking-consumer-expectations/
https://www.ircagroup.com/en/news/2023-pastry-bakery-trends~528933
https://bakeryinfo.co.uk/ingredients-reports/flavour-trends-whats-hot-in-bakery-in-2024/689801.article
https://fhahoreca.com/fha-insider/popular-pastries-in-the-world/
https://www.puratos.co.id/en/about-puratos
https://quescrem.es/en/blog-en/training/new-trends-in-pastry/
https://www.linkedin.com/showcase/fhahoreca/about/
https://event.navy/id/event/show/1207