Ngomongin makanan, memang paling menyenangkan jika disantap bersama. Saat makan-makan kemarin, saya dan tetangga seolah berlomba-lomba membawa makanan yang terbaik sebagai suguhan. Perut kenyang hari pun senang.
Ada satu hidangan yang menarik perhatian saya. Yaitu pecak ikan. Jujur, saya baru kenal pecak ikan sejak pindah menetap di Cibinong. Selama merantau, sudah berbagai menu olahan ikan saya cicipi. Dan pecak ikan langsung jadi favorit!
Pecak ikan Mpo Ros (foto: tiktok) |
Kedua warung tersebut sama-sama menyajikan pecak ikan sebagai menu unggulan. Bedanya adalah cara penyajiannya. Kalau di Bu Ros, bumbu pecak disiram di atas ikan. Sedangkan di warung Ibu Rukiyah bumbu pecak ditaruh di pinggir dan kena ikannya sedikit.
Pecak Ibu Rukiyah |
Keduanya juga menyediakan menu prasmanan. Seperti aneka pepes, gorengan, oseng sayuran, bahkan sayur asem.
Lebih enak pecak ikan di warung yang mana? Menurut saya sih keduanya sama enak. Pecak ikan digoreng dadakan dan sambalnya terasa pedas menggugah selera. Tidak heran pecak ikan menjadi hidangan favorit di beberapa tempat makan hidangan khas Betawi.
Duh baru ngetik tentang pecak ikan begini sudah bikin saya ngiler. Untuk mengobatinya, gimana kalau coba bikin sendiri pecak ikan di rumah? Caranya nggak susah kok.
![]() |
Pecak ikan nila buatan saya |
Yuk, kita membuat sendiri hidangan pecak ikan nila sebagai menu istimewa untuk memeriahkan suasana kemerdekaan di rumah!
Resep Pecak Ikan Nila
![](https://olahan.id/wp-content/uploads/2024/10/pecak2520ikan2520idfb25201.jpg)
Bahan:
- 3 ekor ikan nila ukuran sedang, bersihkan dan kerat-kerat
- 1 buah jeruk nipis (untuk membalur ikan)
- 1 buah jeruk limau (untuk air perasan)
- 1 ikat kemangi (optional)
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- 1 sdt gula merah sisir
- air secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- minyak untuk menggoreng
- 1 sdt terasi
- 3 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai rawit hijau (boleh ditambah jika ingin lebih pedas)
- 1 buah tomat merah, potong 4 bagian
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1,5 cm jahe
- 1 cm kencur
- 2 butir kemiri (saya tidak pakai)
Cara Membuat:
-
Lumuri ikan nila dengan perasan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10-15. Panaskan minyak, goreng ikan nila hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan. Simpan di atas piring.
-
Membuat bumbu pecak: bakar atau garang semua bumbu sampai agak gosong di atas wajan teflon tanpa minyak. Atau bisa juga dengan ditusuk satu per satu, lalu garang di atas api kompor.
-
Tumbuk kasar semua bumbu yang sudah digarang. Bisa diulek halus jika suka tekstur bumbu lebih lembut.
-
Panaskan wajan, tumis semua bumbu dengan sedikit minyak goreng.
-
Tambahkan air matang. Masukkan garam dan penyedap rasa.
-
Masak sampai mendidih sebentar sambil perlahan diaduk, matikan api. Jaga jangan sampai air habis. Matikan api. Sambal bisa langsung disiram di atas ikan goreng atau dicampur langsung di atas wajan.
-
Penyajian: tata pecak ikan nila goreng di atasa piring. Kucuri dengan air jeruk limau (jika suka). Beri taburan daun kemangi segar (optional).
![]() |
Pecak ikan dihias daun kemangi |
Pecak Ikan Nila: Hidangan Nusantara untuk Merayakan Kemerdekaan
![](https://olahan.id/wp-content/uploads/2024/10/pecak2520ikan2520idfb252015.jpg)
Sumber bacaan: food.detik.com
![](https://olahan.id/wp-content/uploads/2024/10/Olahan_logo-1.png)
, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.