
Halo, gimana puasanya? Semoga lancar sampai hari kemenangan nanti ya, aamiin. Sudah tahu dong, kalau pada bulan puasa tahun ini ada Dapur Ngebut Ramadhan? Saya ceritakan di postingan sebelumnya di sini. Jadi, selama bulan puasa saya akan memposting menu sahur dan buka puasa. Tidak ketinggalan makanan dan minuman pengantar buka puasa alias takil (ups saya salah tulis menjadi tajil pada beberapa post).
Kali ini saya ingin menulis resep pepes tahu plus kerupuk. Plus kerupuk? Kebetulan saya punya kerupuk ‘masuk angin’ alias tidak renyah bin kriuk lagi. Penyebabnya karena menutup toples kurang rapat atau kerupuk tersebut memang sudah kelamaan. Kasihan ya, sampe masuk angin gitu. Kerokin dong, hehehe.
Daripada mubazir karena kerupuk dibuang, lebih baik kita olah lagi saja. Paling sering saya bikin jadi campuran pepes tahu. Mengikuti resep dari Mami saya, pepes tahu dengan kerupuk itu rasanya lebih gurih lho! Setelah matang, penampilan kerupuk di dalam pepes tahu jadi seperti gajih atau lemak. Teksturnya agak kenyal. Ketika digigit rasanya gurih-gurih nyooyy….

Yuk, kita mulai membua pepes tahu plus kerupuk. Lumayan buat lauk makan buka puasa sekaligus sahur nanti.
Bahan:
- tahu 1 bungkus (isi 10 potong)
- 2 buah kerupuk
- daun pisang untuk membungkus
- tusuk gigi sebagai penyemat bungkusan pepes
- 8 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- cabai rawit sesuai selera (diselipkan di setiap bungkus)
- 1 lembar daun bawang
- 2 batang sereh, geprek, suwir kasar
- daun salam untuk dasar pepes (jumlah sesuai bungkus)
- garam secukupnya
- merica secukupnya
Cara membuat:
1. Lumatkan tahu dalam satu mangkok besar atau baskom.
2. Remukkan kerupuk agak kasar. Campur ke dalam adonan tahu.
3. Masukkan garam, merica, dan daun bawang. Aduk rata.
![]() |
| Kerupuk dalam adonan pepes tahu |
4. Siapkan daun pisang. Taruh daun salam. Letakkan adonan pepes di atas daun salam.
5. Selipkan cabe rawit dan suwiran sereh ke setiap bungkus.
6. Sematkan dengan lidi atau staples.
![]() |
| Pepes tahu siap dikukus |
7. Panaskan panci, kukus pepes selama tiga puluh menit.
8. Angkat pepes. Sajikan hangat.
Berikut penampakan pepes tahu plus kerupuk yang sudah jadi. Kelihatan nggak, kerupuknya? Itu, yang warnanya agak bening. Oia saya menggunakan tahu warna kuning. Sengaja supaya si kerupuk lebih kelihatan. Kalau pake tahu putih, tetap kelihatan juga meski agak samar.
![]() |
| Pepes tahu plus kerupuk |
Sedangkan yang satu ini adalah pepes tahu biasa alias tanpa kerupuk. Saya menggunakan tahu putih. Jadi kelihatan putih kan? Ya iya lah, Makk…
![]() |
| Pepes tahu biasa |
Cara membuat pepes tahu tanpa kerupuk sama saja resepnya dengan yang sudah saya tulis. Bedanya cuma nggak pakai kerupuk aja. Sama-sama gampang cara membuatnya bukan? Jadi, kamu suka yang mana? Pepes tahu biasa atau pepes tahu tanpa kerupuk? Yuk, buktikan dengan membuatnya sendiri. Selamat mencoba ^_^

, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.












