Puding

Puding Marsanda: Kuliner Baru dari Bogor


Pada suatu hari menjelang maghrib, hujan deras yang mengguyur kota Bogor baru saja reda. Tiba-tiba, saya dikejutkan dengan ketukan di pintu. Ternyata ada seseorang yang mengantarkan sesuatu yang sedang saya nantikan: puding Marsanda! Saya kira puding  ini baru dikirim keesokan harinya setelah alamat lengkap saya berikan. Apalagi hujan deras turun cukup lama. Ternyata, meski hujan, puding tetap diantar ke rumah. Wah, senangnya! 


  Sambil melonjak kegirangan, saya dan boyz (anak-anak saya) menyambut puding cantik dalam kemasan mangkok berwarna merah muda. Saya baru menemukan ada puding yang dikemas seperti ini. Berhubung hari sudah gelap, saya menahan diri untuk tidak memakannya dulu sebelum difoto keesokan harinya. Jangan tanya seperti apa reaksi boyz yang sudah tidak sabar untuk mencicipinya. Sabar ya Nak, hehehe.





    Keesokan harinya, saya segera memotret puding cantik nan menggemaskan ini. Gemes pengen buru-buru digigit. Oia, puding yang saya terima adalah puding semangka. Berikut penampakannya…

Puding Marsanda
   Sekarang, coba dibuka tutupnya. Jreng jreng… ada semangka!
Puding semangka yang cantik!
  
  Lalu… saya bingung. Ini cara ngambilnya gimana ya? Delapan potongan semangka yang terlihat tidak segera saya ambil. Saya mengira itu adalah delapan potongan besar. Alias jika diangkat pasti dapat potongan semangka yang besar. 
  Saya mengambil pisau untuk secara perlahan mengambil satu potongan. Tiba-tiba, pluk! Satu bagian lepas! Lho, rupanya puding ini sudah dibagi menjadi potongan-potongan kecil
Praktis, tinggal diambil saja. Delapan potong pada lapisan pertama, lalu ada delapan potong di lapisan berikutnya, semua ada 32 potong! Wow, banyak juga isinya ya!
Puding yang begitu menggoda

  Duh, lihat puding yang cantik begini jadi sayang untuk memakannya. Penasaran dengan rasanya, saya langsung ambil satu. Hmm… enak! Manisnya pas! Puding yang kenyal ini terbuat dari bahan-bahan alami pilihan, yaitu agar-agar, santan, susu, gula, selasih, vanili, dan pewarna makanan.

  Penasaran, saya membalikkan mangkok untuk melihat penampakan puding secara keseluruhan. Tapi sayang, lapis pertama sudah keburu habis. Nggak tahan lagi motretnya sambil ngemil puding, hehe.

Puding semangka yang dikeluarkan dari kemasannya

   Makan puding itu bikin sehat, lho! Puding mengandung banyak serat. Serat berfungi untuk melancarkan metabolisme tubuh dan membersihkan usus. Makan puding bikin kenyang tapi nggak bikin gemuk (kecuali kalau makannya segerobak, hehe). Cocok nih buat yang lagi diet tapi pengen ngemil yang sehat.

Lapisan atas puding semangka
  Puding Marsanda adalah kuliner baru di kota Bogor. Usaha ini didirikan oleh warga Bogor bernama Iwang dan adiknya, Santi pada tahun 2015. Olahan puding yang lezat berasal dari resep keluarga yang sudah dikreasikan menjadi puding cantik dengan penampilan eye cathing yang menggugah selera.

   Mengapa diberi nama puding Marsanda? Berikut penuturan Iwang:

“Usaha kami yaitu puding yang kami beri nama ‘Marsanda’ singkatan dari keluarga adik saya yaitu Marwan (suami), Santi (adik saya, IRT), Dan Alifa (anak). Sekaligus nama tersebut ‘nebeng’ dari selebritis yang terkenal. Tujuan supaya usaha kami juga bisa terkenal dan laris. Aamiin.”

Iwang dan Santi (foto: bogor.tribunnews.com)

   Pada perkenalan pertama puding Marsanda, Iwang dan Santi mengundang sahabat, kerabat dan anak yatim di rumah orang tua mereka di jalan Veteran dekat Stasiun Bogor. Berhubung mereka adalah 10 bersaudara, maka pengembangan dan pemasaran puding ini menjadi mudah. Semua ikut membantu berjualan puding. Ada yang membawa puding ke kantor dan sekolah.

   Semakin lama, puding semakin laris. Puding Marsanda kemudian memperbanyak produksinya dan berjualan secara online. Harga puding Marsanda Rp.35.000 (tidak termasuk ongkos kirim) untuk satu kemasan dengan berat 800 gr.

Kayak semangka beneran ya?

   Puding semangka yang saya cicipi adalah salah satu dari varian puding Marsanda. Varian rasa lain dari puding Marsanda yaitu:

  • puding semangka merah
  • puding semangka kuning
  • puding rainbow
  • puding buah naga putih
  • puding buah naga merah

  Puding Marsanda tidak menggunakan bahan pengawet. Puding bisa bertahan sampai 5 atau 7 hari di dalam kulkas. Tanggal kadaluarsa dicantumkan pada setiap kemasan. Puding ini juga sudah mengantongi sertifikat dari Dinas Kesehatan dan sertifikat TDI (Tanda Daftar Industri). 

  Rumah produksi puding Marsanda ada di Jalan Veteran seberang Bogor Trade Wall (BTW) di Gang barjo, Kecamatan Bogor Tengah. Ke depannya, Iwang bercita-cita ingin memiliki outlet atau kios puding Marsanda agar bisa menjadi kuliner khas Bogor yang makin dikenal banyak orang. Keren! Semoga makin sukses dan lancar untuk usaha puding Marsanda.

Mari silakan pudingnya kakaa…

  Buat yang penasaran pengen nyobain puding enak ini, bisa hubungi alamat media sosial berikut:

  • Website : www.pudingmarsanda.com
  • Facebook : puding.marsanda
  • Twitter : pudingmarsanda
  • Instagram : pudingmarsanda
  • Email : puding.marsanda@yahoo.com
  Sebagai penutup, mari kita saksikan bagaimana reaksi ketiga anak saya, Aa Dilshad, Kk Rasyad, dan Dd Irsyad saat menyantap puding Marsanda ^_^

3 boyz suka puding Marsanda


, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.

Most Popular

To Top