Donat

Resep Donat Kentang

Resep Donat Kentang JTT

Siapa yang tidak kenal dengan donat, kue berbentuk lingkaran dengan lubang di tengah ini begitu populer di banyak negara dan dijual mulai dari pasar tradisional, bakery, snack outlet atau bahkan cafe terkenal. Umumnya adonan donat terbuat dari tepung terigu dengan aneka topping diatasnya. Selain tepung terigu, bahan lainnya seperti kentang, labu kuning atau ubi jalar juga bisa digunakan sebagai campuran adonan. Saya pernah membuat donat dari ubi jalar, sayangnya ubi jalar yang saya gunakan kurang halus sehingga permukaan donat menjadi kasar. Lagipula saat itu saya belum memiliki cetakan donat, akibatnya donat saya bentuknya menjadi amburadul :). Untuk donat dari ubi jalar, anda bisa klik di posting saya sebelumnya disini. 

Resep Donat Kentang JTT

Seringkali jika kita membuat donat saat masih hangat memang terasa empuk tetapi akan berubah menjadi keras ketika mendingin. Namun berdasarkan pengalaman saya, jika adonannya kita campur dengan ubi jalar atau kentang maka donat akan tetap terasa empuk walaupun dalam kondisi dingin. Berbeda dengan donat versi J-Co yang memang sangat empuk bahkan cenderung terasa kempes ketika digigit maka donat kentang ini lebih mantap. Saya sendiri lebih suka donat jenis ini dibandingkan dengan versi terbarunya.


Berikut ini tips sukses membuat donat kentang berdasarkan pengalaman dan dari  beberapa sumber:
  1. Pisahkan bahan kering dan bahan basah, kemudian campur bahan kering menjadi satu aduk hingga rata. 
  2. Masukkan garam dan mentega belakangan setelah ragi tercampur merata dengan bahan, karena jika ragi langsung bertemu dengan garam maka raginya akan mati dan donat gagal mengembang.
  3. Haluskan kentang sehalus mungkin, saya menggunakan blender hingga menjadi bubur kentang yang smooth dan kental.
  4. Adonan harus diulenin hingga benar-benar kalis sehingga mudah dibentuk dan permukaannya menjadi halus.
  5. Sebelum donat dicetak, timbang masing-masing adonan dan gelindingkan masing-masing bagian adonan di permukaan tangan hingga menjadi bola adonan yang halus, kemudian diamkan adonan hingga mengembang. Adonan siap anda cetak.
  6. Goreng donat menggunakan api kecil, jika minyak terlalu panas permukaan donat akan berbintik kasar, biasanya saya akan matikan api kompor untuk menurunkan suhu minyak.
Berikut resepnya ya.

Klik untuk baca selanjutnya…


, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.

Most Popular

To Top