Assalamualaikum!
Halo, kepala ikan salmon di sini! |
Oia ini kepala ikan salmon sudah dibelah dua. Sama seperti kepala ikan kakap yang ada di tukang sayur, sekalian dibelahin juga. Kalau belah sendiri kan repot (saya: nggak kuat tenaganya ngebelah sendiri kepala ikan).
Sekilas Tentang Daun Kari
Daun kari (foto: Pixabay) |
Selain untuk bahan masakan, daun kari juga bermanfaat untuk kesehatan. Yaitu untuk mengatur gula darah, anti bakteri, mencegah penyakit jantung sampai menurunkan risiko penyakit kanker. Juga bisa mengurangi gejala diabetes, meredakan nyeri saraf, dan mencegah kerusakan ginjal (sumber: Halodoc).
Daun kari yang saya gunakan untuk memasak sebenarnya nggak ada dalam rencana. Kebetulan saya lagi main ke tetangga dua gang dari rumah. Eh tetangga sebelahnya lagi metikin daun kari. Saya pun ikutan minta. Kemudian keidean nyemplungin itu daun kari untuk bikin gulai kepala ikan salmon.
Resep Gulai Kepala Ikan Salmon dengan Daun Kari
Kepala ikan salmon |
Bahan:
- 1 buah kepala ikan kakap salmon ukuran besar (sudah dibelah dua)
- 1 buah jeruk nipis
- 500 ml santan dari setengah kelapa parut (atau sebungkus santan instan ukuran segitiga)
- 2 lembar daun salam
- 2 batang sereh, geprek
- 4 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, geprek
- cabai rawit utuh (optional, saya tidak pakai)
- air asam jawa (optional, saya tidak pakai)
- kaldu bubuk secukupnya
- sejumput gula merah bubuk
- minyak goreng untuk menumis secukupnya
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 2 buah cabe merah besar
- 4 buah cabe merah keriting
- 2 butir kemiri
- 1,5 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar butiran
- 1/4 sdt jintan
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Lumuri kepala ikan salmon dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 30 menit di dalam kulkas.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk, sereh, dan lengkuas juga cabe rawit. Aduk hingga berubah warna dan aromanya tercium.
- Masukkan kepala ikansalmon. Aduk rata hingga berubah warna. Tambahkan 200 ml santan. Aduk rata. Masak hingga mendidih dan semua bahan matang.
- Tambahkan kembali sisa santan dan air asam jawa (jika memakai). Masak sampai mendidih.
- Kecilkan api, masak sampai kuah agak mengental. Koreksi rasanya.
- Angkat. Sajikan hangat.
Gulai kepala ikan salmon sudah matang |
Ukuran kepala besar, mudah untuk dibongkar |
Bisa boros nasi nih! |
Terus, rasa daun karinya gimana? Bedanya dengan gulai ikan yang pernah saya buat sebelumnya, gulai ikan dengan daun kari ini rasanya lebih enak. Aroma karinya lebih berasa. Lain kali bikin masakan kari ikan pakai daun kari pasti rasanya lebih makgrenggg!
Selamat menikmati |
, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.