Yang dimaksud ikan goreng masak tradisional adalah ikan segar yang digoreng atau dimasak dengan menggunakan bumbu tradisional. Bumbu tradisional memang beragam. Namun, bumbu yang dipilih kali ini adalah bumbu tradisional yang sederhana.
Dilihat dari aspek kesehatannya, ikan mengandung lemak yang baik untuk kesehatan. Lemak ikan dapat meningkatkan kecerdasan otak. Dan mengandung aneka nutrisi dan vitamin lainnya yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.
Adapun jenis ikan untuk ikan goreng masak tradisional bisa apa saja. Seperti, bandeng, lele atau ikan air laut.

Bahan:
1. 1 kilogram ikan air tawar atau ikan air laut.
2. 100 mililiter air putih untuk melarutkan bumbu.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 1 sendok makan ketumbar.
4. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
5. 1 butir kemiri.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Cara membuat:
1. Larutkan semua bumbu yang sudah dihaluskan dengan air putih. Gunakan bumbu tersebut untuk merendam ikan, diamkan (simpan di dalam kulkas) selama 30 menit supaya meresep.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Goreng ikan sambil dibolak bali sampai matang dan kering, angkat, tiriskan.
3. Susun di wadah saji, ikan goreng masak tradisional yang sehat dan enak siap dihidangkan bersama;
- resep sambal terasi mentah sedap
- resep oseng-oseng telur puyuh bumbu kecap, atau
- resep sayur bening bayam bakso spesial sehat dan halal.
Jangan kemana-mana dulu. Sebab, masih banyak aneka referensi masakan tradisional berbahan ikan enak lainnya. Seperti:
- resep gulai ikan patin kuah santan yang nikmat
- resep pepes ikan nila (manisnya ikan perairan darat)
- resep ikan tuna bumbu kuning tanpa santan
- resep ikan tongkol asam pedas sehat & halal

, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.