Korean BBQ di rumah ? ini yang harus disiapkan ! |
dari K-pop, K-drama sampai hidangan ala Korea yang semakin hari semakin
beragam jenisnya dengan mudah bisa kita temukan di sekitar. Begitu Pula dengan
perkembangan restoran ala Korea yang jumlahnya semakin banyak dan mampu
bertahan cukup lama dalam siklus tren kuliner. Hal ini tentunya tak bisa
dilepaskan dari pengaruh minat konsumen atau masyarakat kita terhadap budaya
Korea yang menyerap masuk lewat sajian drama maupun tayangan klip video
musiknya. Tak bisa disangkal minat masyarakat kita akan tren Korea ini begitu
tinggi terbukti dengan pencatatan Indonesia sebagai negara dengan jumlah Army
(Fans BTS) terbanyak peringkat ke 3 di dunia. Jadi jangan heran jika beberapa
waktu kemarin promo kerjasama antara sebuah brand fast food dan BTS berakhir
dengan antusiasme yang melampaui perkiraan sehingga promonya terpaksa
dihentikan jauh sebelum waktu yang dijadwalkan.
layak mendapat tempat istimewa baik dari segi rasa, tampilan maupun kandungan
gizi dan bahan-bahan yang digunakan. Beragam olahan sayuran selalu hadir
menemani rangkaian hidangan Korea yang disajikan, salah satu yang paling
sering kita temukan adalah varian Banchan atau hidangan pendamping yang
disajikan bersama Korean BBQ.
membaca tulisan ini pasti sudah pernah mencoba atau paling tidak pernah
melihat tampilannya muncul dalam adegan K-drama. Daging yang dipanggang
langsung di atas meja disajikan dengan beragam sajian pendamping serta daun
selada segar, selalu berhasil membuat kita yang melihat tergoda untuk
mencicipi.
Saat ini untuk menikmati Korean BBQ sendiri tergolong mudah, banyak resto
yang menawarkan menu ini dari yang terjangkau sampai yang menyajikan kualitas
daging terbaik tentunya untuk yang satu ini kita harus rela merogoh kocek yang
lebih. Tapi tenang saja, menikmati sajian BBQ ala Korea tak harus pergi
ke resto karena kita bisa membuatnya dengan mudah di rumah, dengan bahan-bahan
yang mudah ditemukan.
Jika kalian ada rencana untuk merayakan sesuatu yang spesial di rumah bersama
keluarga atau kerabat dekat, Korean BBQ bisa menjadi salah satu pilihan
menarik yang wajib dicoba. Ngobrol sembari menikmati daging panggang dengan
aneka banchan atau seteguk soju tentunya mampu menciptakan momen yang penuh
kebersamaan.
Berikut ini kita akan mengajak kalian membuat Korean BBQ di rumah, dari
persiapan bahan sampai resep dan cara membuatnya. Yuk disimak
Untuk BBQ-an di rumah saya selalu pakai electric grilled dari Phillips, lebih praktis dan tanpa asap jadi aman buat BBQ-an indoor. Secara umum Korean BBQ terdiri dari beberapa bagian yaitu :
-
Daging (Pork, Beef, Chicken) : Tentunya daging adalah bagian paling
penting dari Korean BBQ,
biasanya yang paling umum dipakai adalah pork belly
(Samgyeopsal) , daging sapi ( Galbi : short ribs serta
Bulgogi: sirloin, ribeye, dan brisket yang diiris tipis). Penggunaan
daging ayam dan seafood juga kerap kita temukan sebagai alternatif bagi yang
tidak menyukai dua jenis daging lainnya.
-
Saus Marinasi : merupakan campuran saus yang berfungsi untuk
membumbui daging sebelum dibakar. Setelah dicampur dengan bumbu, daging
sebaiknya disimpan dalam kulkas minimal selama 1 jam agar bumbu lebih
meresap. Untuk samgyeopsal, lebih baik tidak dicampur bumbu marinasi karena
rasanya sudah sangat gurih cukup ditaburi sedikit garam.
-
Banchan (hidangan pendamping): Banchan atau panchan adalah hidangan
pendamping yang disajikan dalam tradisi kuliner Korea. Biasanya dihidangkan
dalam mangkuk atau piring-piring kecil. Banchan sendiri terdiri dari
berbagai jenis seperti Kimchi (sayuran yang difermentasi),
Namul (sayuran yang ditumis atau direndam dengan bumbu seperti minyak
wijen, garam, cuka, bawang putih, daun bawang, bubuk cabai, atau kecap
asin.) Jorrim (makanan yang dimasak dengan saus.),
Jjim
( makanan yang dikukus) dan Jeon ( panekuk atau pancake asin seperti
Pajeon; pancake daun bawang atau Kimchijeon: pancake kimchi)
-
Dipping Sauce : Merupakan saus pencelup yang digunakan saat daging
sudah matang, salah satu jenis saus pencelup yang paling populer adalah
Ssamjang (saus pedas). Membuat ssamjang hanya dengan mengaduk
bahan-bahan menjadi satu tanpa melalui proses dimasak terlebih dahulu.
-
Sayuran Segar : Bagian lain yang sama pentingnya yaitu sayuran segar
bisa berupa selada atau sayuran lainnya, dalam tradisi Korea daging yang
sudah dibakar dimakan dengan sayuran seperti selada dengan posisi seperti
dibungkus. Letakkan sayuran kemudian banchan, lalu daging dan terakhir
Ssamjang. Tangkupkan sayuran lalu makan sekaligus, perpaduan semua rasa jadi
satu . Selain selada untuk menambah lengkap Korean BBQ jangan lupa siapkan
bawang putih kupas yang diiris serta cabe lombok hijau. Nantinya bawang
putih dan cabai ini dipanggang bersama daging dan dinikmati sebagai
pelengkap BBQ.
Ssamjang – Korean Spicy Dipping Sauce |
Irisan cabe hijau / cheong-gochu |
Jamur enoki dibalut dengan irisan Samgyupsal |
Panjeon (pancake daun bawang) |
Korean Bulgogi Marinated Sauce |
MEMBUAT SAUS MARINADE UNTUK KOREAN BBQ
(diadaptasi dari
@maangchi untuk 500
gram daging)
Bahan-bahan:
- ½ cup pear korea dihaluskan
- ¼ cup bawang bombay dihaluskan
- 4 siung bawang putih cincang
- 1 sdt jahe parut
- 1 batang daun bawang, cincang
- 2 sdm soy sauce (kikkoman)
- 2 sdm brown sugar
- sejumput merica bubuk
- 1 sdm minyak wijen
- optional biji wijen sangrai
Cara Membuat:
-
Campur semua bahan jadi satu, kemudian campurkan dengan daging yang
sudah disiapkan. Saya pakai short plate. -
Campur rata, tutup dengan cling wrap, simpan dalam kulkas hingga
bumbu marinasi meresap. Daging siap dipanggang.
step by step cara membuat bumbu marinasi untuk bulgogi ala Korea |
MEMBUAT DIPPING SAUS UNTUK KOREAN BBQ
Ssamjang – Korean Dipping Sauce |
Ssamjang (Korean Barbecue Dipping Sauce)
- 1/4 cup doenjang (pasta kedelai fermentasi Korea)
- 2 sdm gochujang (pasta cabai Korea)
- 1 sdm sirup beras korea (bisa diganti madu atau sirup jagung)
- 1 sdm minyak wijen
- 2 daun bawang (40g), iris tipis
- 2 bawang putih (10g), cincang
- 2 sdt (4g) biji wijen panggang
-
Dalam mangkuk kecil, aduk bersama doenjang, gochujang, sirup beras,
minyak wijen, daun bawang, bawang putih, dan biji wijen sampai
tercampur rata. Sajikan, atau pindahkan ke wadah kedap udara dan
dinginkan hingga siap digunakan.
Ssamjang (Korean Barbecue Dipping Sauce) |
MEMBUAT PANJEON (PANCAKE DAUN BAWANG ALA KOREA)
Panjeon (Pancake daun bawang) salah satu banchan Korean BBQ |
- Daun bawang (bisa pakai kucai)
- 1/2 cup Tepung serbaguna
- 1/2 cup Air
- 1 sdt Pasta kedelai
- 1/2 sdt Gula
- Minyak sayur secukupnya
-
Bersihkan, cuci, dan tiriskan segenggam daun bawang kucai atau
sekitar 10 batang daun bawang biasa. - Potong menjadi potongan sepanjang 5 inchi
-
Buat adonan dengan mencampur tepung, air, pasta
kedelai, dan gula dalam mangkuk. Aduk hingga adonan
tercampur rata. - Letakkan wajan anti lengket di atas kompor dan panaskan.
-
Tambahkan sekitar 3 sdm minyak sayur kedalam wajan yang sudah
dipanaskan. -
Letakkan bawang hijau di atas wajan sejajar satu sama lain, dalam
bentuk persegi panjang. - Tuang adonan di atas daun bawang secara merata.
-
Masak hingga bagian bawah panekuk berwarna coklat keemasan lalu
balikkan dan masak sisi satunya hingga matang. Angkat dan siap
disajikan bersama Korean BBQ
, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.