
Saya sering membuat kue pastel tapi baru kali ini saya berhasil membuat kue pastel dengan style pastry sehingga pastel yang dihasilkan kulitnya rapuh, renyah sekaligus lembut hingga lumer di mulut dalam sekejap. Biasanya kulit pastel yang saya buat keras dan liat jadi agak sedikit tarik ulur saat menyantapnya dan ketika berhasil membuat versi lainnya yang menurut saya lebih oke, kepala saya jadi agak mengembang sedikit. Padahal mungkin bagi anda, “Biasa aja kale” 🙂
Membuat pastel memang agak ‘sedikit’ merepotkan terutama pada bagian menggiling kulitnya. Apalagi pastel yang ini adonan kulitnya memiliki tekstur pastry dan ‘ogah’ ditipiskan menggunakan penggiling mie, sehingga saya harus mengandalkan otot bisep yang sudah segedhe talas Bogor dan kayu penggilas untuk menaklukkan adonan segunung. Okeh, mungkin itu terlalu lebay, sebaskom tepatnya :). Sambil bercucuran keringat saya berulangkali memotivasi diri, “Olah raga! Olah raga!”. Yah, anggap saja kegiatan ini sebagai pengganti olah raga yang kian hari semakin jarang saya lakukan. Tangan dan kaki terasa pegal karena menggiling adonan dan berdiri berjam-jam, tetapi semua pengorbanan itu tidak sia-sia setelah melihat dan merasakan hasilnya. Lezat!

Klik untuk baca selanjutnya…

, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.