Makanan Tradisional

Resep Sayur Tahu Tempe Masak Kecap dan Cabai Hijau

Siapa bilang masak masakan tradisional itu susah. Selain sayur sawi dan tahu kuah santan pedas, ada juga nich sayur tahu tempe masak kecap cabai hijau yang resepnya juga sangat mudah diaplikasikan.

Bukan hanya itu saja, bahan serta bumbu yang digunakan juga mudah didapat. Rasa manis dari kecap dan aroma serta rasa cabai hijau yang membuat masakan ini begitu menggoda selera.

Dan, paling cocok dihidangkan sebagai menu makan siang bersama botok telur ikan dan ikan pindang goreng tepung beras sebagai lauknya.

Resep Sayur Tahu Tempe Masak Kecap dan Cabai Hijau

Bagaimana, sudah bisa membayangkan bagaimana rasa kalau makan siang dengan masakan seperti ini, bukan? Daripada cuma baca, mending sekalian menyiapkan bahan serta bumbu yang dibutuhkan.

Tapi sebelum mulai masak, simak dulu penjelasan cara masaknya hingga tuntas supaya hasil akhirnya nanti memuaskan!

Bahan:
1. 1 papan (lebih kurang 250 gram) tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng sampai berminyak, tiriskan.
2. 200 gram tahu kuning, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 600 mililiter air putih.
5. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. 6 sendok makan kecap manis.
2. 6 buah cabai hijau besar, singkirkan bijinya, potong-potong.
3. 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
4. 3 buah cabai rawit merah, iris tipis.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 3 siung bawang putih, iris tipis.
7. 7 siung bawang merah, iris tipis.
8. 1 lembar daun salam.
9. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.

Tips:
1. Selain tahu kuning, kamu bisa menggunakan jenis tahu lainnya. Tapi, jika menggunakan tahu sutra atau tahu putih, sebaiknya digoreng terlebih dahulu supaya tidak mudah hancur ketika proses pemasakan.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.

Cara masak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan cabai, daun salam, dan lengkuas, tumis sampai harum.
4. Masukkan tempe dan tahu, aduk rata.
5. Tuangkan air putih dan kecap manis serta semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, sayur tahu tempe masak kecap dan cabai hijau sudah siap dihidangkan.

Simak juga aneka masakan tradisional lain, seperti, ikan nila masak kuah kecap menggoda selera dan ayam bakar bumbu merah. Adapun resep sayur tahu tempe masak kecap dan cabai hijau ini cukup untuk 4 porsi.


, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.

Most Popular

To Top