akpar majapahit

Serunya Mahasiswa Praktik Buat Aneka Kreasi Praline di Graha Tristar Surabaya

Indahnya Mocha Praline, Ganache Praline, Biscuit Nut Truffle
dan Nuts Ball Praline, Kreasi Mahasiswa Pastry Art


SEBANYAK 11 mahasiswa Pastry Art Akpar Majapahit Tristar
Kelas Pagi diajarkan Chef Lusiana teknik membuat empat kreasi Chocolate Praline,
yakni Mocha Praline, (White) Ganache Praline, Biscuit Nut
Truffle
dan Nuts Ball Praline. Praktik membuat aneka kreasi Praline
hari pertama itu dihelat di Laboratorium
Praktik Patisserie Lantai 2 Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244
Surabaya, Kamis (05/11/2020) pagi.


 

Mahasiswa
Pastry Art Class yang hadir pagi itu adalah Leni Meliana Diska, Ange Lianawati, Grace Nuela Angger Naftali, Adam
Krisna Wijaya, Siti Monalisa, Rulita Misbah Utoyibah, Yohana Rimba Gemintang,
Shinta Nuriyah, Zoraida Intan Fajar, M. Farhan Firzatullah dan Nathan Widjaja
Kusuma.


 

Sebelum
praktik membuat empat kreasi Chocolate
Praline yang indah, Chef Lusi, sapaan
akrab Lusiana, menerangkan secara teori mengenai pengetahuan umum tentang teknik
pengolahan  Chocolate Praline dan Truffle
di hadapan anak didiknya. Selain itu, Dosen Pengajar juga membekali pengetahuan
tentang jenis coklat dan teknik pengolahan coklat.


Sesuai
panduan praktik membuat aneka olahan produk pastry di Buku Ajar (Silabus), pada
pertemuan hari pertama, Kamis (05/11/2020) pagi, mahasiswa Pastry Art Akpar
Majapahit Kelas Pagi diajarkan membuat empat resep kreasi Chocolate Praline yakni Mocha Praline, (White) Ganache Praline, Biscuit Nut Truffle dan Nuts Ball Praline.


 

Sedangkan
tatap muka hari kedua, Jumat (06/11/2020), mahasiswa Pastry Art Kelas Pagi itu kembali
dikenalkan cara membuat empat resep Chocolate
Praline
yang berbeda dari sebelumnya yakni Orange Cream Praline,  Rum Raisin Praline, Vanilla Nut Truffle dan Date
Cashewnut Praline
.


Dari
empat resep yang diajarkan pada hari pertama tersebut, indikasi kreasi Chocolate Praline yang dibuat mahasiswa
itu berhasil jika tampilan permukaan produknyatiga produk Praline yakni Mocha Praline, (White) Ganache Praline
dan Nuts Ball Praline— rata-rata
mengkilap penampilannya, kecuali Biscuit Nut
Truffle
yang cenderung buram (dop)
karena tidak dicetak dalam cetakan, melainkan dibentuk bulat pakai tangan. 


Untuk
menghasilkan tampilan aneka produk Praline
yang menarik, mahasiswa juga harus paham teknik pengolahan coklat yang benar
dan penggunaan bahan pewarna makanan (food
coloring
) yang tepat, sebelum praktik membuat Praline di Laboratorium Praktik Patisserie Lantai 2 Graha Tristar
Surabaya.

”Demi
hasil terbaik, mahasiswa juga diminta terus mengasah kreativitasnya ketika mem-plating produk Praline yang baru selesai dibuat. Jika saat mengambil Praline dari cetakan ada bagian
pinggirannya yang belum rata, bisa Anda rapikan dengan gunting kecil agar finishing-nya nanti terlihat halus,
menarik dan rapi,” kata Chef Lusiana memberi
tips cara membuat kreasi Chocolate
Praline
yang cantik dan menarik.


Anda
tertarik dengan aneka kegiatan mahasiswa di kampus Akpar Majapahit, silakan
menghubungi Divisi Marketing Akpar
Majapahit Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Telp. (031)
8433224-25, 8480821-22,
081 330 350 822, 0812 3375 2227 (WA)
atau 0813 5786 6283 (WA),
sekarang juga.
(ahn)

 

  


, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.

Most Popular

To Top