Uncategorized

Siobak Pork Belly Panggang – CRISPY, GURIH & JUICY OLAHAN KELAS KULINER TRISTAR SAMATOR SURABAYA


Siobak Pork Belly Panggang



CRISPY, GURIH & JUICY
OLAHAN  KELAS  KULINER
TRISTAR  SAMATOR SURABAYA




Kamis 18
Maret 2021 lalu, enam mahasiswa
Culinary A (pagi), Tristar Skysuites Soho – The Samator Surabaya, praktek menu
spesial, Siobak
Pork
dan Corn and Crab Meat
Soup
.


            Chef Della
, dosen kuliner Tristar Group, membimbing  enam mahasiswa non muslim untuk  menyajikan  Siobak  Pork
(Babi). Mereka adalah;  Farrell, Christoper,
Charolin, Aarib,
Nixon dan Onasis. 

 



Olahan Siobak berbahan pork belly (perut babi) bercita
rasa  gurih, crispy, dan sensasi  juicy
pada  daging, butuh teknik tersendiri. Tentang
teknik, bahan-bahan dan tahapan-tahapan dalam memasak, dijelaskan Chef Della
pada saar briefing.


            Bahan-bahan yang sudah disiapkan,
terdiri dari daging babi bagian perut (pork
belly
),  bawang putih, bubuk
ngohiong, cabai bubuk, bawang bubuk, garam, cuka, jeruk nipis, angciu dan
merica.

 

 

Untuk praktek Corn 
and Crab Meat Soup
, mahasiswa bekerja secara individual. Tetapi
untuk olahan Siobak, dikerjakan bersama.  Sementara Chef Della terus mendampingi sejak
awal sampai menu siap saji. 


Sebelum daging dimasukkan oven,
terlebih dahubu ditusuk-tusuk  seluruh pemukaan
bagian kulit dengan  pisau. Sementara
bagian daging, diolesi  bumbu rendaman
antara lain perasan jeruk nipis, bubuk cabai, bubuk bawang, lada, angciu dan
bumbu ngohiong.


Langkah berikutnya, daging dibaluti
dengan alumunium foil di bagian pinggir. Biarkan bagian bawah (daging) dan
bagian atas (kulit) terbuka.  Olesi
bagian kulit dengan cuka secara merata, lalu taburi garam kasar menutup seluruh
permukaan kulit. Baru dioven dengan suhu
160° C sekitar 60 menit.


Setelah
pemanggangan pertama, masih dilanjut pemanggangan kedua. Daging dikeluarkan
dari oven, lepas alumunium foil, kemudian buang 
garam  yang sudah mengkristal.   olesi kulit dengan minyak wijen lalu
panggang dengan  api atas  250° C sekitar  15 menit. Siobak Pork crispy, gurih dan rasa
juicy pada daging, siap disajikan.


Nah, Anda tertarik mengenbangkan
passion di bidang kuliner? Yuk  gabung di  Tristar Institute Group.  Hubungi 
Graha Tristar Jl. Raya Jemursari 244 Surabaya. Telpon  (031) 8433224 – 25,  WA: 0812 3253 9310, 0812 3375 2227. //bhr


, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.

Most Popular

To Top