Resep Sop Bunga Matahari
Bahan Isi:
- 1 buah wortel, parut kasar
- 1 bungkus jamur kuping siap pakai, buang bagian yang keras, iris kasar
- 1 buah jamur karang kering, iris kasar
- 3 sdm kacang polong
- 1 buah sosis sapi, potong 8 bagian
- 1 buah jagung manis yang dipipil
- 4 butir telur ayam, dadar tipis
- 250 gr daging ayam bagian dada, blender
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm tepung kanji
- garam secukupnya
- kaldu jamur secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- sedikit pala bubuk
- tulang ayam yang direbus menjadi kaldu
- 1 batang daun seledri, ikat
- 3 siung bawang putih, geprek
- garam secukupnya
- kaldu jamur secukupnya
- sejumput gula pasir
- merica secukupnya
- minyak goreng untuk menumis
- Untuk isian daging, bisa dcampur dengan udang cincang. Kurangi jumlah ayam.
- Karena nggak nemu kacang polong, saya menggantinya dengan buncis yang dipotong kotak.
- Saya nggak pakai jagung pipil karena mau dibikin perkedel keesokan harinya (lagi berhemat keluar rumah).
- Jamur karang atau jamur putih bisa dibeli di supermarket dalam bentuk kering.
Cara Membuat Sop Bunga Matahari:
- Bahan isian daging: aduk ayam yang sudah diblender dengan bumbu halus. Tes rasa dengan mengambil secuil adonan, rebus di air mendidih, cicipi. Langkah ini saya skip karena sedang berpuasa (alhamdulillah bisa pas rasanya pas dimakan).
- Buat 5 buah kulit dari telur dadar. Kocok telur dengan sedikit garam dan merica. Dadar tipis di wajan teflon anti lengket. Saya rada keder, bikin dadar ketebelan haha! Dadar harus tipis supaya gampang saat membungkus adonan isi.
Membuat dadar telur - Taruh dadar telur yang sudah dingin di piring ceper. Tata isian: 1 sosis di bagian tengah, jamur karang di sekeliling sosis, tambahkan kacang polong, jamur kuping, dan jagung pipil. Tata sesuka hati. Yang penting jadi cantik seperti bunga.
Menata isian - Bagi rata adonan ayam lima bagian (bisa juga 8 bagian untuk ukuran yang lebih kecil). Ambil satu bagian, padatkan, bentuk gepeng seperti daging burger. Letakkan di atas tatangn sosis dan teman-temannya. Ukurannya disamain ya.
Menaruh adonan ayam - Bungkus dengan hati-hari adonan sampai tertutup dadar telur. Berhubung saya bikin ukuran gede, jadi dadar telur nggak bisa nutup seluruh bagian. Nggak bakal keliatan kok, kan nanti dibalik. Oia kalau bikin dadat telur ketebelan kayak saya juga masih bisa dibungkus walau hasilnya ga mulus2 amat 😀
- Panaskan dandang atau panci untuk mengukus. Alasi kukusan dengan plastik yang sudah diolesi sedikit minyak goreng. Taruh adonan yang sudah dibungkus. Kukus selama 30 menit.
Dikukus dulu - Membuat kuah: rebus tulang ayam untuk menjadi kaldu, buang tulangnya setelah matang (saya sih dikasihin ke kucing). Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih geprek dan seledri. Tuang tumisan ke panci kaldu. Masak sebentar. Kuah sop sudah jadi. Koreksi rasanya.
- Ambil 1 bungkus adonan yang sudah matang dan dingin. Letakkan di mangkok ceper (atau piring cekung juga bisa). Buat bentuk kelopak bunga dengan cara memotong dadar telur 2 bagian, 4 bagian, dan 8 bagian. Gunakan gunting agar tidak merusak tatanan isinya. Buka kelopak satu per satu.
- Siram isiaan dengan kuah sop yang panas. Siap disantap.
Adonan yang sudah tercampur bumbu |
Nah ini dia penampakan yang sudah saya potong menjadi bunga matahari. Memang kurang rapi. Maklum, hari pertama puasa masih lemas. Saya juga sudah lupa lagi karena lama nggak bikin sop bunga matahari.
Isian sudah dibentuk bunga matahari |
Kalau semua berjejer jadinya seperti ini. Ukurannya cukup besar, beneran bikin kenyang lho. Kalau buat anak-anak mungkin bakalan nggak habis. Bisa bikin ukuran kecilan lagi jadi 8 bunga matahari. Saya bikin 5 biji berdasarkan jumlah anggota keluarga, hehe.
Sop bunga matahari untuk sekeluarga |
Alhamdullillah buka puasa hari pertama bisa menikmati sop bunga matahari yang lezat dan penuh kenangan. Buat yang suka rasa lebih segar, sah aja kalau ditambahin bubuk cabe dan kucuran jeruk nipis. Sruput wow!
Sop bunga matahari yang cantik |
Oia, sajian sop bunga matahari adalah olahan telur yang saya buat untuk eggs challenge. Diajak oleh Mbak Ade bareng temen-temen blogger. Mengikuti brush challenge yang lagi ngetrend. Bedanya, kalau brush challenge tetiba jadi dandan cantik. Kalau buat food blogger, kami lempar-lemparan telur untuk membuat hidangan dari telur yang nikmat. Seru deh!
Berikut hasil mateng dari si telur yang lulumpatan ke sini dan ke sana:
1. Sup Bunga Matahari by me
2. Tahu Telur by Maricka Tracy
3. Telur Ngumpet by Ade Ufi
4. Omelet Nasi Saus Demi Glace by Jun Joe Winanto
6. Tamagoyaki by Dyah Prameswarie
7. Martabak telur by HM Zwan
5. Pizza Mie by Nita Lanaf
8. Lumpia telur so’un by Refika Artari
Oia saat membuat video ini, saya dibantu Aa Dilshad untuk menerima tangkapan telur. Telurnya kuat mental ya, sudah dilempar-lempar tapi nggak pecah. Ssst, telurnya direbus dulu. Jadi pas jatuh cuma retak gitu. Saya latihan dulu pakai sisir, lalu gladi resik pakai telur rebus. Telurnya sempat jatuh dan retak. Aa nggak mau pakai yang retak. Untung saya merebus 2 telur. Jadi kami syuting pakai telur yang kedua, hihihi.
Okedee sekian dulu postingan kali ini. Sampai jumpa di resep berikutnya!
, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.