Donat panggang coklat dengan glassing lelehan coklat yang melimpah, duh nggak nahan banget. |
donat panggang coklat dengan topping coklat leleh melimpah |
By the way chocolate baked donuts ini sekaligus merupakan percobaan pertama saya baking menggunakan oven Signora la Belle. Kebetulan baru saja ganti oven karena oven yang lama kekecilan dan sudah 6 tahun dipakai jadi mungkin sudah saatnya diganti. Berkat saran dan masukan dari ibu guru Arni akhirnya saya jatuhkan pilihan ke oven keluaran terbaru dari Signora ini.
perdana nyobain baking dengan oven Signora la belle |
donat panggang yang nyoklat banget, sebelum diisi topping sudah enak |
So far semuanya oke, memang banyak perbedaan dengan pengaturan atau tombol pada oven sebelumnya, dimana la belle ini memiliki 4 knob tombol putar, 2 tombol untuk mengatur suhu atas dan bawah, 1 tombol timer, dan satu lagi tombol pilihan menu mau api atas, api bawah, keduanya ataupun roastery. Poin minus yang saya tangkap dari oven ini setelah 3 kali pakai adalah suaranya yang lumayan keras, detikan suara timer dan pengapian ovennya lumayan terdengar sepanjang proses pemanggangan. Bukan masalah sih, tapi jika dibanding dengan oven yang lama la belle ini bisa dibilang jauh lebih berisik heheheheh.
Karena belum nyobain semua fiturnya terutama roastery jadi saya belum bisa kasi ulasan lengkap mengenai Sigonara La Belle ini ya, tapi soon setelah dicobain semua pasti saya share reviewnya supaya bisa jadi bahan acuan dan pertimbangan bagi teman-teman yang mungkin sedang hunting oven baru juga.
- 2/3 cup coklat bubuk (57 gram)
- 1 3/4 cup terigu protein sedang ( 206 gram)
- 3/4 sdt kopi bubuk tanpa ampas / espresso powder (optional)
- 1 1/4 cup brown sugar (266 gram)
- 1 sdt baking powder
- 3/4 sdt garam
- 1 cup coklat chips (170 gram)
- 2 butir telur ukuran besar
- 3/4 cup susu cair (180 ml)
- 2 sdt vanilla ekstrak
- 2 sdt vinegar ( saya pakai lair jeruk lemon)
- 1/2 cup unsalted butter, lelehkan atau 1/3 cup minyak canola (80 ml)
Chocolate Icing:
- 100 gram dark chocolate (saya pakai 99% dark chocolate)
- 70 gram white / milk chocolate
- 3 sdm susu cair
- meises coklat (saya skip)
- Panaskan oven dengan suhu 180°C, olesi loyang donat dengan margarine jika tidak memakai loyang anti lengket.
- Dalam wadah campurkan tepung yang sudah diayak bersama coklat bubuk, baking powder, garam, brown sugar, bubuk kopi dan coklat chips. Aduk rata dan sisihkan.
- Dalam wadah lain campurkan bahan basah (telur, susu cair, vinegar/lemon juice dan vanilla ekstrak) aduk rata.
- Tuangkan campuran adonan basah ke dalam campuran tepung, aduk rata dan tambahkan butter leleh atau minyak canola. Aduk sampai tercampur rata.
- Agar lebih rapi dan adonan tidak berceceran , masukkan adonan yang sudah jadi kedalam piping bag kemudian spuitkan ke dalam loyang donat sampai 3/4 bagian terisi.
- Panggang dengan suhu 180°C selama 15 menit hingga matang, keluarkan dari oven dan dinginkan sebentar sebelum dilepaskan dari cetakan.
- Lelehkan dark chocolate dan white chocolate bersama susu cair, hingga menjadi campuran yang licin (silky).
- Celup 1 sisi donat kedalam lelehan coklat kemudian beri meises jika pakai.
- Lakukan sampai semua adonan habis.
, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.