Sayur

Tumis Pare


Halo! Maaf lama tidak menyapa. Kondisi fisik sedang kurang sehat. Ditambah netbook tiba-tiba eror, jadilah saya harus lari dulu ke warnet untuk membuat postingan blog. Mau nulis di smartphone, saya bingung nggak bisa log ot dari akun blog yang lain. Hadeuh, beginilah kalau jadi emak gaptek 🙁


   Posting resep apa ya? Jelang Idul Adha kemarin sudah banyak resep daging. Lama-lama eneq ya, makan daging terus. Hihi. Sekarang resep sayuran aja, ya. Sayuran pahit tapi enak dan juga sehat. Apa itu? Pare alias paria! Perkenalan saya dengan pare adalah ketika pare tidak sengaja nyasar di piring siomay pesanan saya. Dicoba, eugh…pahit! Etapi…kok enak?! Sejak itulah, saya jadi doyan makan pare. Yang mateng tapi ya. Kalo mentah mah, ogah.

   Pare pada siomay cuma dikukus saja. Simpel banget. Nah, sekarang kita bikin tumis pare, yuk! Berikut bahan dan cara membuatnya…

Bahan tumis pare
Bahan:
  • 3 buah pare ukuran sedang
  • 1 buah tomat merah
  • 1 buah cabai merah besar (bisa ditambahkan jika ingin pedas)
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • garam secukupnya
  • sedikit air matang
  • minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Cuci bersih pare. Buang bijinya. Iris selebar 0,5 cm. Lumuri dengan 1 sdt garam. Remas perlahan. Diamkan selama 10 menit. Cuci bersih pare. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai hingga harum. 
  3. Masukkan pare dan tomat. Aduk rata. Tambahkan air matang sedikit saja atau sesuai selera. Tambahkan garam. Tumis hingga matang.
  4. Sajikan hangat bersama nasi pulen.


Keterangan:

  • Meremas pare dengan garam sebelum diolah gunanya agar pare tidak terlalu pahit.
  • Bisa menambahkan ikan teri atau udang rebon untuk variasi.

, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.

Most Popular

To Top